このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年01月09日 16時17分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 14時57分
質問
(Question)
「雪の凶作地」杉村楚人冠作 の資料がみたい
回答
(Answer)
オンラインデータベース「朝日新聞『聞蔵Ⅱビジュアル』」に、該当記事あり。
※該当記事は東京朝日新聞1906年1月25日・26日・27日・30日、2月2日・3日・4日・5日・8日・11日・13日・14日・15日・
16日・20日のルポルタージュの連載となっている。
回答プロセス
(Answering process)
・『明治文学全集91.92』筑摩書房には掲載なし。
・我孫子市ホームページの「杉村楚人冠記念館」のページに企画展のページを確認。「雪の凶作地」が東京朝日新聞に連載されていたことを確認。
http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/19,122713,c,html/122713/20130910-160030.pdf )(最終確認:2014年1月9日)
・『我孫子市文化財報告書第7集 新聞記者楚人冠の足跡を学ぶ』の中に、「雪の凶作地」に関する記述あり。
・『朝日新聞社史 明治編』朝日新聞社(1990)には記述なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
杉村楚人冠
ルポルタージュ
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!