レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月6日
- 登録日時
- 2021/03/19 18:28
- 更新日時
- 2021/03/23 13:33
- 管理番号
- 県立長野-20-118
- 質問
-
解決
寛保2年6-10月にかけての自然災害について調べている。長野県内の市町村の誌史類、県史などの文献を教えてほしい。特に一次資料、および一次資料が掲載されている二次資料の情報が欲しい。
- 回答
-
寛保2年(1742年)の6-10月の当県における大きな自然災害は、7月末からの「戌の満水」と呼ばれている千曲川の氾濫と思われる。この災害については、『寛保2年の千曲川大洪水「戌(いぬ)の満水」を歩く』 信濃毎日新聞社出版局編 信濃毎日新聞社 2002 【517.4/シナ】によくまとめられている。流域市町村ごとに被害状況をまとめ、代表的な文書が紹介されている。
以下の資料群を紹介する。
『長野県史 近世史料編 第1巻(2) 東信地方』長野県編 長野県史刊行会 1972【N209/11/1-2】
<上田領>
・866 寛保二年八月 「水害留書」 p.578-579
(『問屋日記』【最終確認2021.3.20】 上田市原町 滝沢佳夫氏所蔵)
「問屋日記」【最終確認2021.3.20】国文学研究資料館(東京都立川市)マイクロフィルムにて所蔵
・869 寛保二年八月 「田中組水害書上帳」 p.579-582
(上田市岩下 太田嘉幸氏所蔵)
・870 自寛保二年八月至同四年四月 「下塩尻村満水書上」 p.582-586
(上田市下塩尻 母袋一介氏所蔵)
『長野県史 近世史料編 第2巻(2) 東信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1979 【N209/11/2-2】
<高野町知行所>
・894 寛保二年八月 「上畑村水災救恤願」【最終確認2021.3.20】 p.636-637
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
・895 寛保二年八月 「上畑村水災につき種麦拝借願」 p.637-638
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
・896 寛保二年九月 「上畑村水災につき当立毛御見捨願」【最終確認2021.3.20】 p.638
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
・897 寛保二年十月 「上畑村総百姓往還道・屋敷移転取極証文」【最終確認2021.3.20】 p.638-639
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
・898 寛保二年十ニ月 「上畑村小百姓年貢皆免等出府訴状」 p.639
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
・899 寛保二年十ニ月 「上畑村飢人夫食拝借金小前割賦帳」 p.640
(南佐久郡八千穂村上畑 佐々木嘉幸氏所蔵)
『長野県史 近世史料編 第3巻 南信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1975 【N209/11/3】
<高島領>
・557 寛保二年八月 「文出村満水幷大風被害書上」 p.943
(諏訪市文出 文出共有)
『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1982 【N209/11/7-3】
<松代領>
・1722 寛保二年八月 「更級郡御幣川村水害御見聞願」 p.150-153
(長野市篠ノ井御幣川 宮本信男氏所蔵)
・1723 寛保二年八月 「領内流死・生残人届書」 p.153-157
(長野市篠ノ井小森 中村千二三氏所蔵)
・1724 寛保二年十一月 「松代領水損につき国役金延納方伺書」 p.157-172
(『松代真田家文書』 東京都 国立史料館所蔵)
・1725 寛保二年十二月 「更級郡八幡神領水損高・人数書上(八幡宮領)」 p.172-173
(更埴市八幡 松田千里氏所蔵)
<飯山領>
・1935 寛保二年十二月 「水内郡石村水害高・人数書上」 p.487
(上水内郡豊野町石 井上順一氏所蔵)
・1936 寛保二年十二月 「水内郡浅野村千曲川筋御普請所目論見帳」 p.487-489
(上水内郡豊野町浅野 島津元雄氏所蔵)
<幕府領>
・2248 寛保二年九月 「埴科郡金井村千曲川通等御普請延期証文」 p.952
(埴科郡坂城町金井 宮下勇氏所蔵)
・2249 寛保二年十二月 「埴科郡寂蒔村等矢代堰水損御普請願」 p.952-953
(更埴市寂蒔 寂蒔共有)
『長野県史 近世史料編 第8巻(2) 北信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1976 【N209/11/8-2】
<飯山領>
・559 寛保二年十一月 「領内水損村々国役金延納伺幷年延申付書」 p.104-108
(飯山市上町 伊藤長治氏所蔵)
・560 寛保二年十二月 「領内千曲川通村々水損書上帳」 p.108-109
(飯山市上町 伊藤長治氏所蔵)
<須坂領>
・647 寛保二年十一月 「領内水損届」 p.318-322
(須坂市穀町 酒井邦治氏所蔵)
<幕府領>
・977 寛保二年十二月 「水内郡小沼村等満水飢人救助願」 p.744-747
(須坂市柳新田 滝沢喜雄氏所蔵)
『川上村誌 通史編』 川上村誌刊行会編・刊 2009 【N223/63/4】
・寛保二年戌十月 「御年貢可納割付」 p.177
(大深山林野保護組合文書164)
『川上村誌 史料編』 川上村誌刊行会編・刊 1993 【N223/63/3-2】
・寛保二年十月 「御拝借帳」 p.738
(梓山川上澄雄家文書412)
・寛保二年十一月 「御所平村御拝借頂戴割合帳」 p.738-739
(御所平林野保護組合文書576)
・寛保三年二月 「御所平村御拝借頂戴割合帳」 p.739-741
(御所平林野保護組合文書577)
・寛保三年五月 「御所平村割賦帳」 p.741-742
(御所平林野保護組合文書578)
・寛保三年四月 「秋山村荒地小前帳」 p.742-744
(秋山川上百樹家文書667)
『川上村誌 史料編』 川上村誌刊行会編・刊 1994 【N223/63/3-3】
・「大満水注進状」 p.242-244, p.490-496
(御所平林野保護組合文書574)
・寛保二年八月 「御所平村飢百姓人別書上帳」 p.766
(御所平林野保護組合文書575)
『川上村誌 史料編』 川上村誌刊行会編・刊 1996 【N223/63/3-5】
・寛保二年十一月 「秋山村御拝借割賦貸帳」 p.795-797
(秋山川上百樹家文書666)
『川上村誌 史料編』 川上村誌刊行会編・刊 2000 【N223/63/3-9】
・寛保二年八月 「居倉村御拝借割付帳」p.486
(居倉林野保護組合文書88)
・寛保三年八月 「御所平村御普請所流失注進状」 p.487-488
(御所平林野保護組合文書579)
『川上村誌 史料編』 川上村誌刊行会編・刊 2001 【N223/63/3-10】
・寛保二年十一月 「居倉村御拝借割付帳」 p.133
(居倉林野保護組合文書89)
・寛保三年三月 「居倉村御拝借割付帳」 p.133-134
(居倉林野保護組合文書90)
・寛保二年九月 「原村貯麦拝借願」 p.135
(原林野保護組合文書217)
※通史編に引用されたものだけを史料編で確認した。通史編に収めきれなかった文書も多々含まれていると思われる。史料編の各巻を確かめることを勧めた。
『佐久町誌 歴史編2近世』 佐久町誌刊行会編・刊 2005 【N223/48/3-2】
・小須田貞良氏蔵 (絵図?)
・阿部赳氏蔵(高野町役所への願書)
p.492-494 文書絵図等の名称記載はなく、所有者名のみ
『臼田町誌 第1巻 自然編』
臼田町誌自然編編纂委員会編 佐久臼田町誌刊行会 2004 【N223/106/1】
・「寛保二戌八月大変」 絵図 p.211 (佐々木康幸氏家所蔵)
『臼田町誌 第4巻 近世編』 臼田町誌編纂委員会編 佐久臼田町誌刊行会 2008 【N223/106/4】
p.394-400
・「こよみくさ」瀬下敬忠 (佐々木康幸氏家所蔵)一部引用
・「寛保二壬戌年極月廿六日御救米割渡帳」(高橋武彦氏蔵) 一部引用
・「入沢村代助郷繰替勤赦免願」(三石浩氏蔵) 本文なし
・「平林村絵図」(新津正忠氏蔵)本文なし
・「清川村戌之満水畑方流書上帳下書」(上原政彦氏蔵)本文なし
・「寛保三年信州佐久郡三分村差出帳」(清水忠雄氏蔵)一部引用
・「御救米御拝借割渡帳」(旧臼田村文書)本文なし
・「国役金御赦免願」(高橋武彦氏蔵) 本文なし
・「寛保二年七月迄無難之節惣絵図」 (佐々木康彦氏)写真(影陰ではない)
・「寛保二年八月大変信州佐久郡下越村荒所絵図」
(佐々木康彦氏)写真(影陰ではない)
・「亥 正月一六日 覚」(佐々木康彦氏) 文書の写真(影陰ではない)
・「寛保二年下越村宗門人別御改帳〆」 本文なし
・「書付以御願申上候事」 本文なし
・「寛保二戌水損ニ付新町分名寄改」 (佐々木康彦氏蔵) 本文なし
『浅科村史』 浅科村史編纂委員会編 浅科村史刊行会 2005 【N222/151】
p.349-352
・本文なし (花田安永家文書) 千曲川の川越方法の変更
・本文なし (小泉トヨ子家文書) 矢嶋村での被害
・本文なし (栁澤信哉家文書) 五郎兵衛新田村村での被害
・本文なし (松沢達雄家文書) 桑山村の年貢減額
・本文なし (御馬寄区有文書) 御馬寄村年貢減額
・本文なし (矢島区有家文書) 矢嶋村の年貢減額
・本文なし (五郎兵衛新田村役場文書)五郎兵衛新田村の年貢減額、復旧
『小諸市誌 歴史編(3)』 小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 1991 【N222/43/2-3】
p.983-1010
・「洪水変地絵図」 (与良町 小山隆司家文書)
・「小諸洪水変地絵図」(与良町 小山隆司氏所蔵)
・「牧野二代藩主康親周公御代覚書」 挿図として掲載(馬場町 牧野一郎家文書)
・「小諸洪水流失改帳」 与良右兵衛 (与良町 小山隆司家文書) 翻刻
・「領内水害書留」(与良町 与良義昭家文書) 翻刻
『東部町誌 自然編』 東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1989 【N22/110/3】
p.22-23
・ 海野宿絵図 寛保2年以前と以後
『東部町誌 歴史編 下』 東部町誌編纂委員会編 東部町誌刊行会 1990 【N22/110/4-2】
p.563-575
・寛保二年八月 「田中組水害書上帳」 本文なし
『長野県史 近世史料編 第1巻(2) 東信地方』史料番号869 のことと思われる。
祢津知行所の被害については、『小県郡史』(一次資料としての文書の記載はない。)『祢津の史跡を巡る』(当館所蔵無)に詳しいことを紹介している。その他、町域の被害については、「海野町問屋日記」「寛保二戌年大満水覚書」も史料として挙げている。
・「戌出水万覚留帳」(瀬田郡平氏所蔵)本文なし
・「寛保三年四月二十一日 田畑屋敷幷新切永流当流書上帳」(瀬田郡平氏所蔵)本文なし
本文も文書名もないが、金井村名主の記録として『瀬田郡平家文書』が挙げられている。「寛保二年金井村新屋敷地割帳」の表紙の写真あり
・「戌之御免相掟」の写真あり (『大塚家文書』の一部と思われる。)
『戸倉町誌 第2巻 歴史編上』 戸倉町誌編纂委員会編 戸倉町誌刊行会 1999 【N216/51/2-1】
p.762-765
・松代藩郡奉行による藩全体の被害中間報告のようなもの(須坂市 堀内勅男氏所蔵)
・「松代領水損につき国役金延納方伺書」
(『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』史料番号1724) 本文の引用なし
・「領内流死・生残人届出書」 (『長野県史 近世史料編 第8巻(3) 北信地方』史料番号1723)
・「寛保2年(1742)戌の満水による千曲川の氾濫」
絵図 文書など(本文なし)(上徳間 村山汎享氏蔵)
『戸倉町古文書目録』が千曲市立戸倉図書館に所蔵されており、参考になると思われる。この目録は、図書館間の貸出により、借受先の図書館内での閲覧は可能。目録に掲載史料は歴史文化財センターが所蔵。千曲市立戸倉図書館へ問い合わせるよう案内した。
『更埴市史 第2巻近世編』 更埴市史編纂委員会編 更埴市 1988 【N216/49/2】
p.292-293
・寛保二年十二月 普請奉行所あての陳情書(屋代 村山源一所蔵)
図版として掲載
p.373-376
・「松代領水損につき国役金延納方伺書」 『信濃の国水内郡高井郡更級郡埴科郡之内藩知水損之覚帳』
『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』史料番号1724
・(倉科 倉嶋のぶ所蔵) 倉科村の被害
『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004【212/318/4】
p.128-142
・「松代満水記」
これは、後述の「寛保二壬戌歳満水記」【最終確認2021.3.20】と同じものと思われる。
・『長野史料』(信濃教育博物館)
これに含まれる史料名を挙げての文言の引用はない。索引【最終確認2021.3.20】は、「信濃地域史料アーカイブ」上で公開されている。戌の満水だけではなく、11の史料があがっている。この中に、「松代満水記」も入っている。
・松代藩士浦野正英の「松代水難記」(所蔵先の記載なし)本文の引用なし
・『矢沢家文書』(真田宝物館) 本文の引用なし
・『長野県史 近世史料編 第7巻』 史料番号1724 より農作物の被害等を作表。(前掲)
・『松代真田家文書』(国立史料館蔵)
文書名はないが寛保2年冬代官大草太郎左衛門・御普請方役人が災害個所の見分をし、翌年、川除け国役御晋請を行っている。
※国立史料館は現在国文学研究資料館へ統合されている。
・『赤沢家文書』(長野市博物館寄託) 文書名なし
寛保2年8月、塩崎陣屋へ救済願を出し、11月にも救済願を出している。
・『松代藩災害史料 松代真田家文書勘定所元〆日記抄』II 文書名なし
町川田村 諸役御免願い(戌の満水以降、宝暦)
『長野市誌 第8巻 旧市町村史編 旧上水内郡/旧上高井郡』
長野市誌編さん委員会編 長野市 1997 【N212/318/8】
p.344-345
・「領知水損之覚書」 (吉田地区のことが書かれている) 本文の引用なし
p.426
・「松代満水の記」(柳原地区のことが書かれている) 本文の引用なし
「領内流死・生残人届出書」 (『長野県史 近世史料編 第8巻(3) 北信地方』史料番号1723のことと思われる。)
p.478
・『浅川村郷土史』 (「寛保戌の満水」として語り継がれているとあり、文書名かは不明) 本文の引用なし
『長野市誌 第9巻 旧市町村史編 旧更科郡/旧埴科郡』
長野市誌編さん委員会編 長野市 2001 【N212/318/9】
p.25-26
・文書名は明記されていないが、御幣川村が職奉行に出した見聞願を引いているので、「更級郡御幣川村水害御見分願」のことと思われる。(『長野県史 近世史料編 第8巻(3) 北信地方』 史料番号 1722 ) 本文の引用なし
p.201-202
・「松代領水損につき国役金延納方伺書」(『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』史料番号1724) 本文の引用なし
「寛保水害表」(東福寺地区のことが書かれている) 本文の引用なし
p.424
・「松代満水の記」
これは、後述の「寛保二壬戌歳満水記」【最終確認2021.3.20】と同じものと思われます。
p.461-462
・関屋村肝煎利兵衛らから職奉行あての「御訴書」(所蔵者の記載なし)本文の引用なし
p.546
・西条村肝徳右衛門から職奉行あての「被害報告書のようなもの」(所蔵者の記載なし)本文の引用なし
p.754
・松代町・矢野磐家文書 (小島田地区のことが書かれている) 本文の引用なし
『飯山市誌 歴史編上』
飯山市誌編纂専門委員会編 飯山市誌編纂委員会 1993 【N211/48/2-1】
p.606-610
・「寛保二年戌十二月大満水願書写」(小沼 宮川浅之助氏所蔵)本文なし
・「寛保二年十二月領内千曲川通村々水損書上帳」(上町 伊藤長治氏所蔵)本文なし
『長野県史 近世史料編 第8巻(2) 北信地方』「寛保二年十二月 領内千曲川通村々水損書上帳」 史料番号560 と同じものと思われる。
・「寛保二年十一月信州水内郡飯山領村々水損之覚」(上町 伊藤長治氏所蔵)本文なし
・「水損村々国役金延納伺い」
『長野県史 近世史料編 第8巻(2) 北信地方』「領内水損村々国役金延納伺幷年延申付書」 史料番号559 と同じものと思われる。
『信州新町史 上巻』 信州新町史編さん委員会編 信州新町 1979 【N212/148/1】
p.753-755
・「覚」 『松代町史』
・「延享元甲子松代領荒廃調」(渡辺敏文書)
延享とあるが寛保2年の洪水を受けての調査史料として、町史に掲載した旨書かれている。
『村誌さかきた 下巻 歴史編・近現代編』 坂北村誌編纂会編・刊 1997 【N233/107/2】
p.255-256
・『永代年代記』 山崎半右衛門著 (山崎権三家文書)
「信州地域資料アーカイブ」の「災害関係」のコンテンツに「戌の満水」があり、一次資料のアーカイブとなっている。
・ 寛保二年八月上畑村水災救恤願 (佐久郡上畑村(現佐久穂町))
・寛保二年九月上畑村水災につき当立毛御見捨願 (佐久郡上畑村(現佐久穂町))
・寛保二年十月上畑村総百姓往還道・屋敷移転取極証文 (佐久郡上畑村(現佐久穂町))
・小諸洪水流失改帳 (小諸市)
・寛保二年大洪水余禄 (小諸市)
・小諸大変書 (小諸市)
・寛保二年小諸大洪水変地絵図(1) (小諸市)
・寛保二年 小諸大洪水変地絵図(2) (小諸市)
・寛保二年十一月堤防工事嘆願口上書 (小諸市望月)
・寛保三年二月宿の堤防工事嘆願書(小諸市望月)
・寛保三年二月宿場引き移し嘆願書(小諸市望月)
・寛保三年三月 復旧方懇願書((小諸市望月)
・寛保二壬戌年金井村戌出水万覚留帳(東御市金井)
・寛保2年 戌の満水 原町問屋日記(上田市)
・宮坂弥五左衛門文古記録(千曲市寂蒔)
・寛保二壬戌歳満水記(長野市・北信)
・寛保二戌年水害御届書(長野市・松代城下)
・寛保二戌年満水御届書(長野市 松代領内)
・朝陽館漫筆(千曲川の改修工事)(松代から矢代へ)
・書留帳(延徳田んぼを漂流した話)(中野市)
・割田家文書(中野市)
・西江部村篠田家文書(中野市)
また、映像コンテンツ「寛保二年千曲川大洪水『戌の満水』の史実を歩く」も公開されている。【最終確認2021.3.20】
- 回答プロセス
-
1 寛保2年(1742年)の6-10月の自然災害ということから、『長野県史 通史編』の年表を見ると、7月末からの「戌の満水」と呼ばれている千曲川の氾濫が大きな災害とわかる。
2 当館の蔵書を「戌の満水」で検索する。
3 NPO長野県図書館等協働機構が運営する信州地域史料アーカイブのコンテンツ「災害関係」【最終確認2021.3.20】で「戌の満水」がある。これを確認する。
4 千曲川流域の各市町村の史誌類に記載があるが、県下には、市町村単位だけでなく、旧村単位の史誌、区誌などが多くあり、悉皆的な調査できない。その他、干ばつ等の災害等についても、効果的な調査方法がないため、悉皆的な調査はできない。これらのことから、依頼の対象を、『長野県史 近世史料編』の史料目録「災害」の項目の確認および、「長野県市町村史誌目次情報データベース」【最終確認2021.3.20】で「寛保」と検索して、ヒットした市町村史誌に限って調査した。
5 3と4の調査結果を照合して、回答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第1巻 2 東信地方. 長野県史刊行会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077686387-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第2巻 2 (東信地方). 長野県史刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405695-00 -
長野県/編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第7巻 3. 長野県史刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005101050-00
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第1巻 2 東信地方. 長野県史刊行会, 1972.
- キーワード
-
- 戌の満水
- 千曲川
- 洪水
- 古文書
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295426