レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月10日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:15
- 更新日時
- 2023/12/12 15:06
- 管理番号
- 2020-108
- 質問
-
解決
神武天皇の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
建国記念の日の前日に神武天皇にまつわる絵本があれば読み聞かせをしたいということだった。
神武天皇の資料は所蔵していなかったため、日本神話の絵本を用意した。
1.福永武彦 文、片岡球子 絵『おおくにぬしのぼうけん』(岩崎書店)
2.羽仁進 文、赤羽末吉 絵『やまたのおろち』(岩崎書店)
3.赤羽末吉 絵、舟崎克彦 文『日本の神話3 やまたのおろち』(あかね書房)
4.赤羽末吉 絵、舟崎克彦 文『日本の神話4 いなばのしろうさぎ』(あかね書房)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
福永武彦 文 , 片岡球子 絵 , 福永, 武彦, 1918-1979 , 片岡, 球子, 1905-2008. おおくにぬしのぼうけん 復刊. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073453-00 , ISBN 4265032877 -
羽仁進 文 , 赤羽末吉 絵 , 羽仁, 進, 1928- , 赤羽, 末吉, 1910-1990. やまたのおろち 復刊. 岩崎書店, 2002. (復刊・日本の名作絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073445-00 , ISBN 4265032818 -
赤羽末吉 絵 , 舟崎克彦 文 , 赤羽, 末吉, 1910-1990 , 舟崎, 克彦, 1945-2015. 日本の神話 第3巻 (やまたのおろち). あかね書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441079-00 , ISBN 4251008235 -
赤羽末吉 絵 , 舟崎克彦 文 , 赤羽, 末吉, 1910-1990 , 舟崎, 克彦, 1945-2015. 日本の神話 第4巻 (いなばのしろうさぎ). あかね書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441080-00 , ISBN 4251008243
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294895