レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月7日
- 登録日時
- 2021/01/16 17:52
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19A-45S
- 質問
-
解決
1900年頃のウイーンの地図を探している。
- 回答
-
以下の資料があります。
①『19世紀欧米都市地図集成』第1集
pp.106-109がウィーンの地図でした。1883年と1905年が掲載されています。
②『ウィーン・プラハ・ブダペスト・ワルシャワ(近代ヨーロッパ首都地図集成 第1期)』
以下の年代のウィーンの地図が掲載されています。
1862-1863、1871、1881、1893
上記のほか、19世紀中盤までの収録ですが、以下の資料もありました。
③『ウィーン都市地図集成 = Die Historischen StadtplḊne von Wien vom 15. bis 19. Jh.』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 地図資料編纂会編. 19世紀欧米都市地図集成 第1集. 柏書房, 1993. , ISBN 4760109137 (当館請求記号 R*293.038*J1*1, 当館資料番号 205225969)
- ウィーン・プラハ・ブダペスト・ワルシャワ. 遊子館, 1999. (近代ヨーロッパ首都地図集成 第1期) , ISBN 4946525130 (当館請求記号 N8F*293.038*3874*1, 当館資料番号 230739920)
- 増谷英樹編. ウィーン都市地図集成 = Die Historischen StadtplḊne von Wien vom 15. bis 19. Jh. 柏書房, 1999. , ISBN 4760117040 (当館請求記号 N8R*293.46*4208, 当館資料番号 230065121)
- キーワード
-
- ウィーン--地図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000292574