レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月30日
- 登録日時
- 2018/10/30 10:03
- 更新日時
- 2018/12/19 14:02
- 管理番号
- 20181030-1
- 質問
-
解決
大谷光瑞(おおたにこうずい)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 大谷光瑞(おおたにこうずい)(1876―1948)
https://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E5%85%89%E7%91%9E-17557#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/10/30 確認)
<伝記>
大谷光瑞猊下記念会編『大谷光瑞師の生涯 : 伝記・大谷光瑞』大空社 , 1994.5(伝記叢書 ;149) ISBN:487236448
本館請求記号:180.28 - O84 00390142
津本陽著『大谷光瑞の生涯』東京:角川書店, 1999.3 ISBN:404171317X
本館請求記号:000 - 角川文庫 - つ-4-16
杉森久英『大谷光瑞』東京 : 中央公論社 , 1975
本館請求記号:090 - 横山文庫 - 319
<図書>
白須淨眞編 『大谷光瑞と国際政治社会 : チベット、探検隊、辛亥革命』 勉誠出版 , 2011.10
本館請求記号:188.72 - Sh85
柴田幹夫編『大谷光瑞とアジア : 知られざるアジア主義者の軌跡』東京 : 勉誠出版 , 2010.8
本館請求記号:188.72 - Sh18
本願寺史料研究所編『本願寺史 第3巻』京都 : 浄土真宗本願寺派宗務所, 1961
本館請求記号:185.9-H84-3
p.439 鏡如宗主(大谷光瑞)の継承 (影像・本人写真あり)
p.461 宗主の外遊と西域探検
NDLサーチの検索結果 タイトルに「大谷光瑞」がある図書
http://iss.ndl.go.jp/books?rft.title=%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E5%85%89%E7%91%9E&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&filters[]=1_1&search_mode=advanced&ar=4e1f&sort=ud&page=1 (2018/10/30 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii 大谷光瑞での検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E5%85%89%E7%91%9E&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/10/30 確認)
柴田幹夫「大谷光瑞の研究 : アジア広域における諸活動」(博士論文;広島大学)
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja/search/p/92/item/35161?all=%E6%9D%BE&include_file=include&sort=updated_at%3Ar (2018/10/30 確認)
<ウェブサイト>
近代日本人の肖像HP(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/portrait/index.html (2018/10/30 確認)
大谷光瑞
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/245.html?cat=98 (2018/10/30 確認)
著作一覧:国立国会図書館サーチで当館所蔵資料を検索
http://iss.ndl.go.jp/books?ndla.na.id=00063212 (2018/10/30 確認)
著作を読む:国立国会図書館デジタルコレクション収載
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestricted=0&detailSearchTypeNo=A&creator=%E5%A4%A7%E8%B0%B7%2C+%E5%85%89%E7%91%9E%2C+1876-1948&rows=20 (2018/10/30 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
西本願寺22世鏡如上人(大谷光瑞)が、明治32年10月25日から11月19日の間、富山石川を巡教した際の記録を調べている。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216207 (2018/10/30 確認)
-
- キーワード
-
- 大谷光瑞 (おおたにこうずい)
- 鏡如 (きょうにょ)
- 本願寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244590