このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20200601-01
事例作成日
(Creation date)
2020年06月01日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 15時41分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 15時41分
質問
(Question)
市川市にある「前原遺跡」「堂山遺跡」について書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
所蔵検索では見つからなかったため、国立文化財機構奈良文化財研究所の遺跡データーベース( https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000556remains 2020.12.23確認)で「前原遺跡」「堂山遺跡」を検索。
所在地等の確認ができ、各遺跡についての参考資料が記載されていた。
当館に所蔵する以下の資料を提供。
『埋蔵文化財発掘調査報告 昭和58年度』(市川市教育委員会 1984)、『市川市埋蔵文化財発掘調査報告 昭和60年度』(市川市教育委員会 1986)、『千葉県市川市埋蔵文化財分布地図』(市川市教育委員会 1989)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!