このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-072
事例作成日
(Creation date)
2013年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 17時54分更新日時
(Last update)
2014年12月04日 14時40分
質問
(Question)
明治35年以降の雑誌『労働世界』を原紙以外で見られる資料はないか知りたい。(復刻版のようなものを希望)
特に6年1號、18號、19號、21號、7年1號という巻号が収録されているものが見たい。
回答
(Answer)
該当の資料は『明治社会主義史料集 補遺2-4』(労働運動史研究会編 明治文献資料刊行会 1963)に収録されている。
日本近代文学館に同資料の所蔵があること、国会図に館内利用のみのデジタル化資料の所蔵があるという情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈労働世界〉で検索する。
『労働世界』(労働運動史料委員会 1960)は創刊号(明治30.12)-最終刊100号(明治34.12)を収録している。
《CiNii Books》を〈労働世界〉で検索する。
『労働世界』(労働新聞社)( http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00256453  国立情報学研究所 2014/03/20最終確認)に継続後誌の記述あり。
労働世界(明治30.12-明治34.12)
内外新報(明治35.1-明治35.2)
勞働世界(明治35.4-明治36.2)
社會主義(明治36.3-明治37.12)
渡米雑誌(明治38.1-)
勞働世界(明治35.4-明治36.2)の復刻版は『明治社会主義史料集 補遺2-4』に収録とのこと。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00294725  国立情報学研究所 2014/03/20最終確認)
自館所蔵なし。
国会図に館内利用のデジタル化資料あり。
《国会図デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3023964  国会図 2014/03/20最終確認)
日本近代文学館に所蔵あり。
http://www.bungakukan.or.jp/  日本近代文学館 2014/03/20最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治社会主義史料集 補遺2-4』(労働運動史研究会編 明治文献資料刊行会 1963)
キーワード
(Keywords)
労働世界(雑誌)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!