レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月11日
- 登録日時
- 2014/11/13 13:23
- 更新日時
- 2015/01/15 17:56
- 管理番号
- 埼久-2014-094
- 質問
-
未解決
20年以上前に読んだ絵本を探している。絵本の内容は、子どものパンダが川に流され、お母さんと生き別れとなる。サーカスに居たお母さんを子どものパンダが探し、再会するというものであった。
- 回答
-
該当する資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
〈パンダ〉〈サーカス〉等の語句を手がかりに、以下の資料やデータベース等を参照する。
1 参考図書
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
『本の探偵事典 どうぶつの手がかり編』(あかぎかんこ著 フェリシモ出版 2005)
2 絵本・紙芝居
『パンディのサーカス パンダのパンディえほん 4』(トニー・ウルフさく おかもとはまえやく ブックローン出版 1982)
『パンダ』(スーザン・ボナーズ作・絵 やまぬしとしこ訳 佑学社 1984)
『パンダくんこんにちは』(マーガレット・サザーランドぶん ジャニー・ヒューズえ 冨山房 1980)
『パンダぼうやのおひっこし えほん・ワンダーランド 19』(李京作 胡基明画 岩崎書店 1990)
『パンダってなんだ そこでパンダは旅にでた 児童図書館・絵本の部屋』(マイケル・フォアマン〔著〕 麻生九美訳 評論社 1979)
『ペンギンサーカスだん どうわがいっぱい 39』(斉藤洋文 高畠純絵 講談社 1996)
「パンダコパンダ 雨ふりサーカスの巻 その1-3」(宮崎駿原案・脚本 高畑勲演出 教育画劇 2010)(県立未所蔵)
原作はアニメーション。インターネット情報で内容を確認すると、洪水のため立ち往生したサーカスの動物たちをパンダ親子が助けるというもの。
3 雑誌
「チェンチェンとクゥクゥ」(『こどものとも年少版 444号』さくらせかいさく 福音館書店 2014)
パンダのチェンチェンとクゥクゥは友達。川に流されたチェンチェンをクゥクゥと仲間たちが助けるという内容。出版年も新しい。
以下の雑誌のバックナンバーを確認したが該当資料は見当たらなかった。
『キンダーおはなしえほん』『キンダーメルヘン』『キンダーブック』『学研ワールドえほん』『おはなしランド』『おはなしワンダー』
4 インターネット情報
《EhonNavi》(http://www.ehonnavi.net/ 絵本ナビ 2014/10/03最終確認)
《絵本データベース》(http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/ 鳴門教育大学図書館 2014/10/03最終確認)
5 未確認資料
「がんばれパンダくん 小学館こども文庫どうぶつシリーズ」(木村しゅうじ作・絵 小学館 1982 国会図蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本-あらすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000162131