このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131107-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月07日登録日時
(Registration date)
2013年11月07日 15時56分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 16時29分
質問
(Question)
ベルリンの旧アンハルター駅の駅舎の1920-30年頃の図や写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
1.Knothe,Rainer著.Anhalter Bahnhof : Entwicklung und Betrieb ; Zeugen und Zeugnisse aus über hundert Jahren.2.Aufl.Eisenbahn Kurier, 1997,265p.
2.Maier,Helmut著.Berlin Anhalter Bahnhof.Ästhetik und Kommunikation , [19--],327p.
などが、CiNii_Booksによる国内の所蔵館として見つけられる。うち2を、文献貸借の依頼を出して確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw :(“ドイツ”OR“ベルリン”)&“史跡(蹟)”で検索する。
・資料1および資料2を所蔵しているのが見つかるが、古いアンハルター駅の駅舎が載っているのは資料2の p.98に、僅かに2葉のエッチング図(1879年画)が見つかるのみである。またp.(7)には52冊のドイツ語の参考文献のリストがあげられている。その中から以下の文献が参考になりそうであるが、自館での所蔵はない。
・Hueter, Karl-Heinz : Architektur in Berlin, 1900-1933; Dresden 1987.
(広島大学中央図書館ほか多数の館で所蔵)
・Rave, Rolf, u. Knoefel, Hans-Joachim : Bauen seit 1900 in Berlin; Berlin 1968.
(神戸大学附属図書館 自然科学系図書館ほか7館が所蔵)
・Wagenbreth, Otfried, u.Waechtler, Eberhard : Technische Denkmale in der DDR; Leipzig 1983.
(岡山大学付属図書館所蔵)
・・・・・引用ここから
第二次大戦の戦禍によりベルリンほど歴史的な史蹟建造物が破壊された都市は少ないといえる。その主要なものは戦後の国家的な文化事業として、残された図面や写真に基づく緻密な検証作業によって復元されているが、多くは復元をみることなく消滅し、人々の記憶と僅かな記録として残っているばかりである。都市はそこに生活する人々の歴史的舞台であり、伝統と文化の蓄積の軌跡でもある。とりわけベルリンはドイツの首都であり、ドイツ文化を理解するためには、その都市の歴史的な実像を知ることが、なによりも重要となる。
・・・・・引用おわり
(出典 資料2のベルリン史蹟建造物図集成, p(4). はじめに から)
◆ CiNii_Booksを使って、Kw :“Anhalter Bahnhof”で検索する。
・2種の文献が見つかり、それぞれ1館の国内の所蔵館が見つかる。
( http://bit.ly/1aGsarp  last_access:2013-11-07)
〔参考 Wikipedia : Berlin Anhalter Bahnhof (ドイツ語)〕
( http://de.wikipedia.org/wiki/Berlin_Anhalter_Bahnhof  last_access:2013-11-07)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.ドイツ史蹟建造物図集成刊行会 編. ドイツ史蹟建造物図集成. 遊子館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063525-00  (本学所蔵 523.34//D83)
【資料2】.ベルリン史蹟建造物図集成刊行会 編. ベルリン史蹟建造物図集成. 遊子館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344532-00 , ISBN 4946525572 (本学所蔵 523.343//B38)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
史蹟建造物
Berlin Anhalter Bahnhof
建築史
ドイツ民主共和国(DDR)
Unter den Linden und Friedrichstadt
鉄道
西洋建築
歴史的建造物
第二次世界大戦
ワイマール共和国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
建物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000140140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!