このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17062
事例作成日
(Creation date)
2015年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 13時47分更新日時
(Last update)
2017年10月21日 15時48分
質問
(Question)
「讃陽古城伝記」、「三代物語付録」は?
回答
(Answer)
(1)「讃陽古城伝記」
・讃陽古城伝記~鎌田共済会郷土博物館蔵本より写校正 宗全裔/編 讃岐系譜研究会 2013.1
※p.18-19「渡邊氏」の項に「渡邊藤太郎正直伝」あり。
(2)「三代物語附録」
当館に所蔵なし。
国立国会図書館デジタルライブラリーの次の情報によれば、
・郷土博物館陳列品解説. 第10回
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1216623/36
鎌田共済会郷土博物館に所蔵されている可能性あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「長尾町史 上巻」
※第4編 近世
第2章 高松藩時代
第九節 人物
P573-574に渡辺藤太郎の記事あり。
その引用元に「讃陽古城伝記」、「三代物語 付録」が含まれている、とのこと。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「讃陽古城伝記」
「三代物語附録」
「長尾町史 上巻」
「渡邊氏」
「渡邊藤太郎正直伝」
公益財団法人鎌田共済会郷土博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!