このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-11291-A
事例作成日
(Creation date)
2003年11月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 10時00分更新日時
(Last update)
2014年02月04日 16時42分
質問
(Question)
鵜殿氏を中心とした蒲郡の中世史が知りたい。
回答
(Answer)
蒲郡の中世史は、『蒲郡市史 本文編1 原始古代編・中世編』に載っている。
鵜殿氏については、
『鵜殿家史』、『西郡(蒲郡)鵜殿氏系図』、『三州上郷城物語』、『三州上ノ郷戦記』、
『蒲郡風土記』p.7-8,29-30,31-33,37-38,57-58,88-89,157-158,161-162、
『蒲郡史談』p.295-325、『蒲郡春秋』p65,78、
『郷土史資料 郷土の史実と伝説 他』の中の「鵜殿氏と蒲郡」、「上郷城物語」に載っている。
また、蒲郡市博物館も案内。
回答プロセス
(Answering process)
1. まず蒲郡の歴史の本を見る。『蒲郡市史 本文編1 原始古代編・中世編』、『蒲郡風土記』、『蒲郡史談』に蒲郡の中世史および鵜殿氏のことが載っている。
2. 自館OPACでキーワード「鵜殿」と検索。鵜殿氏について参考になりそうなものとして、『鵜殿家史』、『西郡(蒲郡)鵜殿氏系図』、『蒲郡春秋』、『郷土史資料 郷土の史実と伝説郷土史資料 郷土の史実と伝説 他』の「鵜殿氏と蒲郡」が見つかった。
3. 鵜殿氏の本家の城である上ノ郷城に関する本も参考になりそうなので、キーワード「かみのごう」で検索。『三州上郷城物語』、『三州上ノ郷戦記』、『郷土史資料 郷土の史実と伝説 他』の「上郷城物語」が見つかった。
4. また、蒲郡市博物館にも行かれるとのことだったので、ホームページを見ると、「上ノ郷城跡を愛する会」というページあり、鵜殿氏についても載っていた。博物館でも詳しい話や資料を得られそうである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182175-00
蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第1分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005992475-00
蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第2分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005992476-00
蒲郡郷土史研究会. 鵜殿家史 第3分冊. 蒲郡郷土史研究会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005992477-00
原田耕治 作. 西郡(蒲郡)鵜殿氏系図. 原田耕治, 1995.
小林林之助 著. 三州上郷城物語. ランル社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725593-00
小林林之助 著. 三州上ノ郷戦記. ランル社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189737-00
伊藤天章 著. 蒲郡風土記. 蒲郡青年会議所, 1976.
伊藤天章 著. 蒲郡史談. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001539703-00
蒲郡青年会議所 編. 蒲郡春秋. 蒲郡青年会議所, 1995.
蒲郡郷土史学会 編. 郷土史資料 郷土の史実と伝説 他. 蒲郡市.
キーワード
(Keywords)
蒲郡
歴史
中世
鵜殿氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
蒲郡市博物館 Tel:0533-68-1881
蒲郡市博物館ホームページ「上ノ郷城跡を愛する会」 URL: http://www.city.gamagori.lg.jp/site/museum/kaminogo-index.html (2014/01/26閲覧)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!