このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻370
事例作成日
(Creation date)
2018年4月2日登録日時
(Registration date)
2018年03月31日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 15時48分
質問
(Question)
謝赫の「画の六法」にある言葉「気韻生動」について、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
①p1561に「六法(りくほう)」について記述あり。これによると六法とは[謝赫撰『古画品録』の序にみえる絵画の制作・鑑賞に必要な六つ規範。第1の「気韻生動」は、気の躍動を意味し、対象をいきいきと描くこと。]
②p109に「古画品録」について記述あり。これによると、気韻生動(きいんせいどう)とは、「画が生き生きとして生命感にあふれていること」。
国立国会図書館デジタルコレクションを「気韻生動」で検索すると、③④⑤⑥に気韻生動について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館の図書館システムでキーワード検索(謝赫、画の六法、気韻生動、古画品録)するが、回答できるような資料なし。
国立国会図書館デジタルコレクションに資料がないかキーワード検索(気韻生動)する。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本経済新聞2018年2月4日16面に掲載されていた「気韻生動」についての解説を見たとのこと。
NDC
東洋画  (722)
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
①新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067
②小学館編. 日本大百科全書 9 こうは-さう 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015982-00 , ISBN 4095261099
③伊勢専一郎 著 , 伊勢, 専一郎, 1891-1948. 支那の絵画. 内外出版, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000584910-00
④田中豊蔵 著 , 田中, 豊蔵, 1881-1948. 中国美術の研究. 二玄社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062961-00
⑤金原省吾 著 , 金原, 省吾, 1888-1958. 支那上代画論研究. 岩波書店, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000921683-00
⑥金原省吾 著 , 金原, 省吾, 1888-1958. 東洋美術. 河出書房, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000921679-00
キーワード
(Keywords)
気韻生動
画の六法
謝赫
古画品録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!