このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6519001
事例作成日
(Creation date)
2019/11/29登録日時
(Registration date)
2019年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 12時01分
質問
(Question)
イギリス植民地時代のアメリカの黒人推定人口を知りたい。
回答
(Answer)
イギリス植民地時代のアメリカの黒人推定人口統計が掲載されている資料として資料1を紹介します。
資料1
合衆国商務省 編, 斎藤真, 鳥居泰彦 監訳. アメリカ歴史統計 第2巻 (植民地時代~1970年 [2]). 原書房, 1986.10 【DT191-U-1】
p.1168に、「Z1-19. アメリカ植民地の推定人口:1610-1780年」として、植民地別の黒人推定人口が掲載されています。
(調査済資料およびデータベース)
・B.R.ミッチェル 編, 中村寿男 訳. イギリス歴史統計. 原書房, 1995.12 【DT191-G-G1】
・ブライアン・R.ミッチェル 編著, 中村宏, 中村牧子 訳. ヨーロッパ歴史統計 : 1750~1993 (マクミラン新編世界歴史統計 ; 1). 東洋書林, 2001.9 【DT21-G3】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
植民地
黒人
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000269663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!