このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238828
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻377
事例作成日
(Creation date)
2018年06月19日登録日時
(Registration date)
2018年07月23日 11時40分更新日時
(Last update)
2018年09月08日 19時28分
質問
(Question)
ボランティアで講師ができる方々の一覧はないか。地元の施設で月一回、シニア層に向けてレクリエーションや講座を開きたい。ボランティアで講師をしていただける市内在住の先生方のリストを見たい。
回答
(Answer)
塩尻市社会福祉協議会で作成している「貸出用具・特技ボランティア一覧表」を紹介。
レクリエーションなどで使える「用具」と、レクリエーションや講座をボランティアで実施している「団体」を掲載。
(団体連絡先はなし。社協を通じて連絡。)
回答プロセス
(Answering process)
図書館内で確認するとともに以下に問い合わせ。
1)塩尻市の市民交流センター 交流支援課
平成22年度「NPO市民活動団体紹介」はある。塩尻市立図書館本館が入っている塩尻市市民交流センターを中心に活動する市民団体の活動内容を紹介したもの。古いのでちょうど更新を検討していた。「講師リスト」ではないので、活動内容に講座やレクリエーションイベント実施を含む団体をその中から探す必要がある。
塩尻市の総合文化センターに数年前講師リストがあったので問い合わせてできる。→3)
2)塩尻市社会福祉協議会
「貸出用具・特技ボランティア一覧表」を作成している。
3)塩尻市の社会教育課(内線3133)
塩尻市公式ホームページに一覧があるのではないか?→調べたが、それらしい一覧は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によれば「図書館か市の教育課にリストがあると聞いたことがある」とのこと。
NDC
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
『平成30年度 貸出用具・特技ボランティア一覧表』塩尻市社会福祉協議会 2018
キーワード
(Keywords)
ボランティア
社会福祉協議会
レクリエーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000238828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!