このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20200001
事例作成日
(Creation date)
2020年04月30日登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 17時15分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 13時13分
質問
(Question)
明治38年に発行された「日本新聞」に”女記者の今日此頃”という見出しの記事があるらしいが、それを全文読む方法はないか。
回答
(Answer)
■図書
・『明治ニュース事典第7巻』p.223
・『新聞集成明治編年史第12巻』p.532  の2点に全文掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・国立国会図書館が該当新聞のマイクロフィルムを所蔵していることを先に確認する。
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000057149-00
・該当記事の載っている図書資料がないか確認するため、googleブックスに「女記者の今日」と入力し検索する。
https://www.google.com/search?tbm=bks&ei=8KW0XoDrKY6wmAWV0qioBQ&q=%22%E5%A5%B3%E8%A8%98%E8%80%85%E3%81%AE%E4%BB%8A%E6%97%A5%22&oq=%22%E5%A5%B3%E8%A8%98%E8%80%85%E3%81%AE%E4%BB%8A%E6%97%A5%22&gs_l=psy-ab.3...7216.8323.0.9007.2.2.0.0.0.0.75.149.2.2.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.0.0....0.yzp_ekB0zFU#spf=1588897263348
・検索結果より『明治ニュース事典第7巻』を確認。明治38年11月27日の記事と分かり、掲載日を特定する。
・『新聞集成明治編年史第12巻』を日付から確認し、こちらにも同内容の記事が掲載されていることが分かる。
・上記回答のとおり当館所蔵資料で記事全文を確認できたため、国立国会図書館に複写申込等は行わなかった。
※インターネット最終確認日:2020年5月8日
事前調査事項
(Preliminary research)
『明治女性史 中巻後篇』(村上信彦著、理論社、1974年)p.317
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 明治ニュース事典 第7巻 (明治36年-明治40年). 毎日コミュニケーションズ, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782978-00
新聞集成明治編年史編纂会 編. 新聞集成明治編年史 第12巻 日露戦争期 明治36年-同38年. 財政経済学会, 1936-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000155336-00
キーワード
(Keywords)
新聞
記事
記者
明治時代
河越輝子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!