このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1908
事例作成日
(Creation date)
2020年03月29日登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 11時54分更新日時
(Last update)
2020年05月06日 09時49分
質問
(Question)
鹿児島にあった「琉球館」について知りたい。建物の絵や写真も確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
⓵『日本大百科全書 24 りさ-ん』小学館(031/ショ)
⓶『鹿児島県の歴史』原口泉,永山修一,日隈正守,松尾千歳,皆村武一/山川出版社(219.7/カゴ/T)
⓷『近世琉球貿易史の研究』上原兼善/岩田書院(219.9/ウエ/T)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「すべて:琉球館」で所蔵資料のみで検索。
2件ヒットするも主旨に合わず。
百科事典から確認するため⓵を閲覧、琉球館の概要を調べる。
鹿児島にあったということでNDC219などの数冊を棚をブラウジングしピックアップする。
⓶⓷などの文献はあるが写真や絵は確認出来なかった。
レファレンス協同データベース、愛蔵くん(愛知県内の図書館の所蔵資料を確認出来るサイト)で「琉球館」と検索。
多数ヒットするも回答なりそうな資料は確認出来ず。
国立国会図書館サーチ、鹿児島県立図書館HPにて「琉球館」で検索。
それぞれヒットした中から愛蔵くんで検索。愛知県内で所蔵している図書館を確認し、ご案内した(以下ご案内した資料)。
『薩摩藩対外交渉史の研究(ISBN:4873788951)』『琉球 交叉する歴史と文化(ISBN:978-4585220787)』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 24 (りさーん). 小学館, 1988.(031/ショ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944923-00 , ISBN 4095260246
鹿児島県の歴史 第2版. 原口泉 [ほか] 著 , 原口, 泉 , 永山, 修一 , 日隈, 正守 , 松尾, 千歳 , 皆村, 武一. 山川出版社, 2011. (県史, 46)(219.7/カゴ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006669707-00 , ISBN 9784634324619
近世琉球貿易史の研究. 上原兼善 著 , 上原, 兼善, 1944-. 岩田書院, 2016. (近世史研究叢書 ; 44)(219.9/ウエ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027342660-00 , ISBN 9784866029573
キーワード
(Keywords)
一般書
琉球館
鹿児島
琉球仮屋
歴史
T
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!