このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-008
事例作成日
(Creation date)
2016年03月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月26日 12時11分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 10時23分
質問
(Question)
小野市にある敷地大塚古墳に関して、小野市史以外で資料はあるのか。
回答
(Answer)
小野市史4巻が一番詳しく記載されているが、それ以外では以下の通り。
資料①『日本歴史地名大系 29-2』平凡社 p292
資料②『小野市遺跡分布図』小野市教育委員会 p15表
資料③『ザ発掘!!掘り出された小野の歴史』小野市立好古館 p28
資料④『ここまでわかった古墳の世界』小野市立好古館p19
資料③・④は一行程度の記述。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「小野市 敷地 古墳」等でキーワード検索したが、小野市史がヒット。
敷地町や、古墳・遺跡に関する本を郷土の棚に行き調べた。
小野市立好古館に資料の問い合わせをしたが、小野市史以上の資料は発行していないとの返答あり。
調査した資料と共に利用者にお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
小野市史はすでに読んでいる。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09)
近畿地方  (216)
歴史補助学  (202 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第29巻 2 (兵庫県の地名 2). 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912289-00 , ISBN 4582490611
小野市教育委員会. 小野市遺跡分布図. 小野市教育委員会, 1992. p. p15 (当館請求記号 2102OOO, 当館資料番号 18003301)
小野市立好古館. 平成15年度春季特別展 ザ発掘!!「掘り出された小野の歴史」. 小野市立好古館, 2003.04. (小野市立好古館特別展図録) p. p28 (当館請求記号 216.4OOO, 当館資料番号 18071878)
小野市立好古館. 平成10年度秋期特別展 ここまでわかった古墳の世界. 小野市立好古館, 1998.09. (小野市立好古館特別展図録) p. p19 (当館請求記号 2164OOO/98, 当館資料番号 10089522)
キーワード
(Keywords)
小野市
敷地町
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小野市立好古館  https://www.city.ono.hyogo.jp/~kokokan/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!