このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情 - H25-5
事例作成日
(Creation date)
2014年2月20日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 16時41分
質問
(Question)
昭和30年(1955)の大阪市阿倍野区の地図が見たい
回答
(Answer)
国際日本文化研究センターHPにある「所蔵地図データベース」より「最新地番入阿倍野区詳細図」(1953年)および「最新大阪市街地図」(1955年)を紹介した。
国際日本文化研究センター  http://www.nichibun.ac.jp/ja/
日文研所蔵地図 内容年代順索引(1950年代)  http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/index_era1950.html
日文研所蔵地図 地域別索引(大阪府)  http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/index_area27.html
回答プロセス
(Answering process)
①当館にある地図関係(291.63)を調べたが、昭和30年よりも古すぎるか新しいものしかなく、該当年のものは見当たらなかった。
②Web上での閲覧でも良いとのことだったので、国土地理院HPの「電子国土基本図」「地図・空中写真閲覧サービス」などを調べたが、昭和30年の地図を見ることはできなかった(一部閲覧できたが拡大不可)。
国土交通省国土地理院  http://www.gsi.go.jp/
地図・空中写真・地理関係>電子国土基本図および地図・空中写真閲覧サービス
③大阪市立中央図書館の蔵書検索で調べたところ、「最新地番入阿倍野区詳細図」という資料があったので、それを手がかりにWebで再検索し、国際日本文化研究センターHP(年代別・地域別)で昭和30年の該当地図を閲覧することできた。
国際日本文化研究センター  http://www.nichibun.ac.jp/ja/
データベース>50音順>さ行(所蔵地図)>所蔵地図データベース>年代別(1900年代)および地域別(大阪府)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図 大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000160395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!