このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2014-025
事例作成日
(Creation date)
2014年05月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月17日 18時53分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時43分
質問
(Question)
「井伊直虎(いい なおとら)」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
『女にこそあれ次郎法師』(梓澤要/著、新人物往来社、2006年刊):大阪府立図書館、豊中市立図書館ほか所蔵
『争乱の地域史~西遠江を中心に~』(小和田哲男/著、清文堂、2001年刊):大阪府立図書館、高槻市立図書館ほか所蔵
『剣と紅』(高殿円/著、文芸春秋、2012年刊):当館所蔵
『戦国大名家臣団事典 西国編』(山本 大/編・小和田哲男/編、新人物往来社、1981年刊):当館所蔵
回答プロセス
(Answering process)
NHK番組「歴史秘話ヒストリア」(2014年5月28日放送)を観たとのこと。
『国史大辞典』ほか参考資料を確認したが、記載なし。
番組を観たとの事だったので、番組ホームページを参照したところ、参考資料が掲載されていた。(2014年9月14日最終確認)
いずれも当館未所蔵だったので、大阪府内や他府県の図書館所蔵の本を調査し資料を取り寄せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
中部地方  (215 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
梓澤要 著 , 梓沢, 要, 1953-. 女にこそあれ次郎法師. 新人物往来社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087269-00 , ISBN 4404032927
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944- , 小和田, 哲男, 1944-. 争乱の地域史 : 西遠江を中心に. 清文堂出版, 2001. (小和田哲男著作集 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671533-00 , ISBN 4792404959
キーワード
(Keywords)
井伊直虎(いいなおとら)
歴史秘話ヒストリア
井伊 女 武将
井伊家
遠江(とおとうみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!