このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-04161-般
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 09時35分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 16時13分
質問
(Question)
「言継卿記(ときつぐきょうき)」とは、どんな本の中に収録されているのか知りたい。
回答
(Answer)
『言継卿記 第1~第6』 山科言継/著 続群書類従完成会/出版
愛知県図書館と岡崎市立中央図書館にあったので、自館から近い岡崎市立中央図書館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界大百科事典 20』で「言継卿記」を調べる。p.191に記載あり。「戦国時代の日記。作者は権大納言山科言継。途中欠失を含むが、1527-76年(大永7-天正4)にわたる。原本37冊が残存し、大部分が東大史料編纂所蔵。(中略)戦国期畿内の状況をうかがう最重要資料として、続群書類従完成会より紙背文書とともに刊行中。」とある。
2.ネット書店にてキーワード「言継卿記」で検索。『言継卿記 第1~第6』山科言継/著、続群書類従完成会/出版 が見つかった。自館には所蔵なし。
3.愛知県内横断検索にて所蔵のある図書館を検索。愛知県図書館と岡崎市立中央図書館にあった。自館から近い岡崎市立中央図書館を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 20 (トウケ-トン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140546-00
山科言継 著 , 山科言継 被伝者. 新訂増補言継卿記 第1. 続群書類従完成会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003563309-00
山科言継 著 , 山科言継 被伝者. 新訂増補言継卿記 第2. 続群書類従完成会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003563312-00
[山科]言継 [著]. 言継卿記 第3. 続群書類従完成会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813907-00 , ISBN 4797104678
[山科]言継 [著]. 言継卿記 第4. 続群書類従完成会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896283-00 , ISBN 4797104686
山科言継 著 , 山科言継 被伝者. 新訂増補言継卿記 第5. 続群書類従完成会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003563314-00
山科言継 著 , 山科言継 被伝者. 新訂増補言継卿記 第6. 続群書類従完成会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003563315-00
キーワード
(Keywords)
言継卿記
山科言継
戦国時代
日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡崎市立中央図書館 Tel:0564-23-3111
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!