このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-047
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時45分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 16時46分
質問
(Question)
東京都町田市小山町にある御獄神社周辺の貸出可能な地図を探している。
地図の年代は1995年~1999年、縮尺は1/10000より大縮尺のものが良い。
回答
(Answer)
自館及び相模原市の図書館では、貸出不可資料・複写制限などの理由で、提供が困難である。
よって、該当資料が貸出可能である町田市立図書館を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
地図のある棚をブラウジングし、次の資料を確認した。
『住宅地図 町田市 ②(北部)2012』 ゼンリン 2007 (自館請求記号:K9-29/町田)
地図番号74、75、88、89に「御獄神社」や「金刀比羅神社」が載っている縮尺1/1500の地図が見つかった。ただし、本資料は2009年に出版されたもので、1995年~1999年の地図は掲載されていない。
市内OPACで“住宅地図 町田市 北部”で書名検索したが、1995年~1999年までの貸出可能資料は見つからなかった。
町田市立図書館蔵書検索( http://www.library.city.machida.tokyo.jp/opac/index.html 2013/07/15 最終確認)で書名“住宅地図 町田 北部”、出版社名“ゼンリン”で検索した結果、次の資料を含む31件がヒットした。
①『住宅地図 町田市 北部 1995』 ゼンリン 1994 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
②『住宅地図 町田市 北部 1996』 ゼンリン 1995 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
③『住宅地図 町田市 北部 1997』 ゼンリン 1996 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
④『住宅地図 町田市 北部 1998』 ゼンリン 1998 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
⑤『住宅地図 町田市 北部 1999』 ゼンリン 1998 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
町田市立図書館(中央館)に直接連絡して確認を取ったところ、③以外は全て貸出可能であるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住宅地図 町田市 北部 1995』 ゼンリン 1994 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
『住宅地図 町田市 北部 1996』 ゼンリン 1995 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
『住宅地図 町田市 北部 1997』 ゼンリン 1996 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
『住宅地図 町田市 北部 1998』 ゼンリン 1998 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
『住宅地図 町田市 北部 1999』 ゼンリン 1998 (町田市立図書館請求記号:R 291.3)
キーワード
(Keywords)
古地図
住宅地図
町田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!