このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-31
事例作成日
(Creation date)
2016年06月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月25日 11時07分更新日時
(Last update)
2018年01月21日 12時40分
質問
(Question)
愛媛県立図書館所蔵の俳誌「星丘」に、俳人川本臥風についての記事、あるいは臥風が書いた記事があるか。愛媛県立図書館以外で「星丘」と「松山高等学校交友雑誌」19~21号を所蔵している施設はあるか。
回答
(Answer)
1 愛媛県立図書館所蔵の俳誌「星丘」に、俳人川本臥風についての記事、あるいは臥風が書いた記事があるか。
以下の記事が見つかった。
【資料1】創刊号:p2 俳句「木覆集」臥風の句5句
【資料2】第2号:p2 俳句「空穂集」臥風の句5句
【資料3】3巻3号:p21 俳句「新草集(校内同人)」臥風の句5句
p26~28 随筆「師の句を語る 臼田亜浪先生」川本臥風著
p40~49 句評『山彦』「松山より」京都支部の句を臥風他2名が句評
写真 松高俳句会卒業生送別記念 昭和10年2月11日
p59~65 随筆「卒業生の句について」久山白鳶著
p61に卒業生の句に関連して、川本臥風の人となりを表す文章あり。
p76 選後評 「星丘集」の選者としての選後評
【資料4】3巻5号:p14 俳句「新樹集」臥風の句5句
【資料5】3巻7号:p25 俳句「文月集」臥風の句5句
p39~41 対談集「談話室」第5回 校内俳句会の様子
【資料6】4巻7号:p1~7 随筆「滞欧日記抄」(四)川本臥風著
p29 俳句「翡翠集」臥風の句5句
2 愛媛県立図書館以外で「星丘」と「松山高等学校交友雑誌」19~21号を所蔵している施設はあるか。
当館の横断検索システムで県内公共図書館の所蔵状況を確認したが、いずれも未所蔵であった。旧制松山高校は愛媛大学の前身であるので、そちらに問い合わせしてみてはどうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「星丘」創刊号(松高俳句会 1933年)<当館請求記号:ヤマK91-54-1>
【資料2】「星丘」第2号(松高俳句会 1933年)<当館請求記号:ヤマK91-54-2>
【資料3】「星丘」3巻3号(松高俳句会 1935年)<当館請求記号:ヤマK91-54-3>
【資料4】「星丘」3巻5号(松高俳句会 1935年)<当館請求記号:ヤマK91-54-4>
【資料5】「星丘」3巻7号(松高俳句会 1935年)<当館請求記号:ヤマK91-54-5>
【資料6】「星丘」4巻7号(松高俳句会 1936年)<当館請求記号:ヤマK91-54-6>
キーワード
(Keywords)
川本臥風(かわもと・がふう)
星丘(せいきゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛媛大学図書館 〒790-8577 愛媛県松山市道後樋又10番13号 電話 089-927-9000  http://www.lib.ehime-u.ac.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
川本臥風(1899-1982)は、教育者・俳人。岡山県生まれ。大正12年、松山高等学校教授、昭和24年愛媛大学教授。松高に着任後、松高俳句会を興し、機関誌『星丘』を発行。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000225368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!