このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-083
事例作成日
(Creation date)
2013年06月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 14時56分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 11時02分
質問
(Question)
平成25年5月27日(月曜日)読売新聞夕刊に掲載されていた以下の句の意味・解釈を知りたい。
「抽斗におぼろを寝押しして蔵ふ」(八田木枯)
回答
(Answer)
『八田木枯全句集』(八田木枯著 ふらんす堂 2013)の記述より、質問の句が「俳壇 2012年3月号」(本阿弥書店 2012 県内公共図蔵)に記載されている可能性があるため、所蔵館を確認して紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 記事文中の句集を特定する。
『八田木枯全句集』(八田木枯著 ふらんす堂 2013)
全句集初句索引より、質問の句はp378にあり。句集未刊作品である。
p377に、当該句は「「俳壇 2012年3月号」 匂ひ鳥」に掲載されことが窺われる。
2 《CiNii Articles》を〈八田木枯〉で検索、以下が該当するが句の掲載なし。
「追悼特集 八田木枯の生涯と仕事」(『俳句 61巻8号』 p178-183 角川学芸出版 2012)( http://ci.nii.ac.jp/naid/40019365093  国立情報学研究所 2014/05/01最終確認)
3 《埼玉県内横断検索》を〈書名 俳壇〉で検索、所蔵館を確認する。( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館 2014/12/14最終確認)
複数館の所蔵を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『八田木枯全句集』(八田木枯著 ふらんす堂 2013)
「俳壇 2012年3月号」(本阿弥書店 2012)
キーワード
(Keywords)
八田 木枯(ハッタ コガラシ)
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!