レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/04
- 登録日時
- 2018/12/13 16:40
- 更新日時
- 2019/01/30 08:55
- 管理番号
- 県立長野-18-099
- 質問
-
未解決
俳人「岩波其残および、基残の門下生と言われる千尋」について、関連資料や調査機関を教えてほしい。
また「千尋」については、洗馬の東漸寺の住職だったか真偽を知りたい。
- 回答
-
県立長野図書館所蔵の関連資料は以下の通り。
1 岩波其残について
(1)『諏訪土産 再摺本』岩波其残著 文化書局 1980【N241/49A】
(2)『岩波其残戯筆』岩波其残著 岡谷日日新聞社 1973【N721/41】
(3)『「其残翁伝」の世界 信陽新聞(大正11年5月~11月)「其残翁伝」復元の試み
「其残翁伝」研究1』 山田昭彦著 長野日報社 2018【N913/1418】
(4)『近世信濃俳人・俳句全集』 矢羽勝幸編著 象山社 2004【N913/1021】p.141-143
(5)『諏訪人物史』 小尾左牛編著 諏訪タイムス社 1965【N208/160】古代篇p.22-23
(6)『茅野』第32号 茅野市郷土研究会 1992 p.1 「とびら 岩波其残の小皿」
(7)『長野』第176号 長野郷土史研究会 1994
p.1-7「岩波其残の北信・越後紀行―明治十八年の一茶遺宅訪問―」 矢羽勝幸
『長野県俳人名大辞典』より、「其残」に関する出典資料で当館所蔵の資料
『明治 折花集』 武井層水編 池上鼎 1891【N913/78】
『うすずみ集』 龍水編【N913/122】
2 千尋について
『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸編著 郷土出版社 1993【N913/696】p.577に次の記述があった。
「塩尻市元洗馬上町の人。東漸寺住職。岩波其残と交遊。明治旧派。」
p.981に記述のある、出典資料 『岩波其残編俳人住所録』は当館には所蔵がなく、説明文にある『俳家人名録』も所蔵がなかった。
しかし『俳家人名録』を当館OPACで検索したところ『新選俳諧年表』平林鳳ニ著 書画珍本雑誌社 1923【911.3/116】がヒットし調査したが、「千尋」については確認できなかった。
3 上記以外の関連資料について
『諏訪俳句古撰』 小平雪人編 阿心庵出版部
(『長野県俳人名大辞典』より、「其残」に関する出典資料)
次の図書館が、該当資料を所蔵。
諏訪市図書館
〒392-0027 長野県諏訪市湖岸通り5-12-18
電話番号:0266-52-0429
- 回答プロセス
-
1「岩波其残」を当館OPACで検索。ヒットした資料を確認。
2「千尋」を調査するため「東漸寺」を当館OPACで検索する。雑誌『伊那路』がヒットするが、該当する項目は確認出来なかった。
「洗馬」「東漸寺」から『塩尻市史 第三巻 近代現代』p.733より浄土宗と判る。
『浄土宗大辞典』を調査するが、「千尋」は確認出来なかった。
3「其残」「千尋」について『長野県俳人名大辞典』を再度調査。
p.208に其残、p.577に千尋についての記述があり、掲載されていた出典資料について、当館所蔵がないか調査するが確認出来なかった。
県内図書館に所蔵がないか調査し、諏訪市図書館に所蔵がある事を確認した。
- 事前調査事項
-
『長野県歴史人物大事典』
『長野県俳人名大辞典』
『諏訪市史 中巻 近世』
国立国会デジタルコレクション『しきしまめぐり』
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩波其残
- 岩波千尋
- 千尋
- 東漸寺
- 諏訪
- 洗馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000248319