レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月05日
- 登録日時
- 2016/05/18 11:52
- 更新日時
- 2017/08/24 22:52
- 管理番号
- 1199
- 質問
-
解決
ハンス・フォン・ビューローについて知りたい。
- 回答
-
ハンス・フォン・ビューロー(1830.1.8-894.2.12)は、ドイツの指揮者、ピアノ奏者、作曲者。
ワーグナーに指揮法を学び、リストにピアノを師事した。
リストの娘コージマと結婚するが、コージマとワーグナーの結婚につき離婚。
後世はブラームスの作品を積極的に世に広めた。
彼の業績は近代的指揮法の典型を確立したとして高く評価されている。(『新訂標準音楽事典;トーワ索引』より抜粋)
- 回答プロセス
-
①人物レファレンス事典
→『世界大百科事典』『西洋人名事典』ほか多数掲載あり。
②参考室の76をブラウジング
→『新訂標準音楽辞典』に項目あり。
③Ciniiにて、「ハンス・フォン・ビューロー」で論文および図書を検索。
→論文のうち、参考資料のものが香川大学学術情報リポジトリに掲載あり。インターネット閲覧可能。
→図書の当館所蔵を確認(参考資料)。内容確認。
④西尾市立図書館が利用者近隣の図書館とのこと。西尾市立図書館での所蔵を確認。参考資料いずれも所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
①新訂標準音楽辞典 2.淺香淳/編 , 浅香‖淳. 音楽之友社, 1991.(760.3/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016462647-00 , ISBN 4276000033 -
②巨匠神話 : だれがカラヤンを帝王にしたのか. ノーマン・レブレヒト 著 , 河津一哉, 横佩道彦 訳 , Lebrecht, Norman, 1948- , 河津, 一哉, 1930- , 横佩, 道彦, 1937-. 文芸春秋, 1996.(762.8/レ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526635-00 , ISBN 4163519009 -
③指揮台の神々 : 世紀の大指揮者列伝. ルーペルト・シェトレ 著 , 喜多尾道冬 訳 , Schöttle, Rupert, 1957- , 喜多尾, 道冬, 1936-. 音楽之友社, 2003.(762.8/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024486-00 , ISBN 4276217849 - ④ハンス・フォン・ビューローの生涯:1864年~1869年 人生の転換点.最上英明, (香川大学学術情報リポジトリ http://shark.lib.kagawa-u.ac.jp/kuir/detail/2772420160128114447(2016-05-18確認))
- ⑤ハンス・フォン・ビューローの生涯:1880年~1886年 マイニンゲン時代.最上英明, (香川大学学術情報リポジトリ http://shark.lib.kagawa-u.ac.jp/kuir/detail/2765220150808195704(2016-05-18確認))
-
①新訂標準音楽辞典 2.淺香淳/編 , 浅香‖淳. 音楽之友社, 1991.(760.3/オ)
- キーワード
-
- ハンス・フォン・ビューロー
- 指揮者
- 作曲家
- クラシック
- 音楽
- 一般書
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192322