このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市‐地域‐33
事例作成日
(Creation date)
2019年04月30日登録日時
(Registration date)
2017年05月06日 16時43分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 10時07分
質問
(Question)
①小山御殿の構造が分かる資料はありますか?
②小山御殿の御成門の位置が分かる資料はありますか?
回答
(Answer)
質問①について、以下の資料があります。
質問②についてはこれらの資料を参考にしながら、現地をご覧いただくと推定位置を確認することができます。
『小山市史 史料編 近世Ⅰ』(小山市史編さん委員会/編 昭和57年・1982)
P263~282 第二章 江戸幕府の成立と小山
一三〇 (年月不詳)日光社参古河日記
一三一 慶安二年 日光御参詣記
一三二 寛文三年 癸卯 役日録
一三三 天和二年 小山御殿建具類引渡書留
付録 江戸幕府小山御殿図
『小山市史 史料編 近世Ⅱ』(小山市史編さん委員会/編 昭和58年・1983)
付録 統計編 P146~165  6 町・宿駅の構造  27 文化2年 小山宿絵図
『小山市史 通史編Ⅱ 近世』(小山市史編さん委員会/編 昭和61年・1986)
P34~42 第一章 江戸幕府の成立と小山  二 日光東照宮と小山  2 日光社参と小山御殿 の P39~42 小山御殿の警備と構造
『小山市文化財調査報告書第52集 小山氏城跡範囲確認調査報告書』(小山市教育委員会/編 平成13年・2001)
P150~162に御殿の復原、位置の推定の記述あり
P154 第126図 小山御殿図 (※注:市史 史料編 近世Ⅰの付録の複写物)
P156 第127図 小山御殿図(複式図)
P161 第128図 小山御殿推定位置図 (注:2001年当時の地形図と第127図を重ねた図)
『小山市文化財調査報告書第92集 祇園城跡Ⅳ』(小山市教育委員会/編 平成26年・2014)
P30~34 小山御殿の復原、位置の推定について、再検討の記述あり
P33 第22図 小山御殿推定位置図
回答プロセス
(Answering process)
小山市史・当市発掘調査報告書・当市立博物館紀要および企画展図録を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
『小山市史 史料編 近世Ⅰ』(小山市史編さん委員会/編 昭和57年・1982)付録 江戸幕府小山御殿図 は確認済でしたが、同資料 本文は未確認でした。
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小山御殿
小山氏城跡
祇園城跡
小山氏城跡 鷲城跡 祇園城跡 中久喜城跡
栃木県小山市
小山市
小山
御成門
御成御門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査 利用案内 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!