このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-138
事例作成日
(Creation date)
2013年09月14日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 11時54分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 15時04分
質問
(Question)
昔話を語るときに、現在ではわからない言い回しや設定などは、語り手の判断で変更してもいいか知りたい。「ほうきやのショーン」(『子どもに語るアイルランドの昔話』所収)の中に「最初に橋を渡ってきた男を市長にしよう」というくだりがあり、現在の感覚でいうと「男」を「人」に読み変えたいが、問題ないか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、変更が必要か否かを考えてもらうよう、回答した。
『語る人の質問にこたえて』(松岡享子著 東京子ども図書館 2011)
p38
回答プロセス
(Answering process)
お話についての疑問に答える自館所蔵資料を確認する。
直接質問に対し回答せずに質問者に考えてもらうようにする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『語る人の質問にこたえて』(松岡享子著 東京子ども図書館 2011), ISBN 4-88569-192-3
キーワード
(Keywords)
ストーリーテリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!