このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-136
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2014年02月24日 11時25分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時51分
質問
(Question)
保育士の実技試験で行う、3歳向けの3分間の素話を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『おはなしのろうそく』のシリーズ(東京子ども図書館)と『三分間で語れるお話 地球をぐるっと77編 』(マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2005)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おはなしのろうそく』(東京子ども図書館)
『三分間で語れるお話 地球をぐるっと77編』(マーガレット・リード・マクドナルド著 佐藤凉子訳 編書房 2005), ISBN 4-434-06114-3
キーワード
(Keywords)
幼児教育
ストーリーテリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!