このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-037
事例作成日
(Creation date)
2013年05月21日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年12月09日 12時50分
質問
(Question)
大学図書館における文献探索法の指導について、大学図書館における文献探索法指導の実施状況を知りたい。
回答
(Answer)
質問事項に関連する情報が掲載されている下記の資料を紹介した。
大城善盛〔ほか〕著「大規模大学図書館における利用者教育の実態--平成5年度調査」(『図書館学会年報 1994年12月号』p133-144 日本図書館学会 1994)
村上泰子〔ほか〕著「中規模大学図書館における利用者教育の実態--平成6年度調査」(『図書館学会年報 1995年12月号』p145-156 日本図書館学会 1995)
村上泰子〔ほか〕著「小規模大学図書館における利用者教育の実態--平成7年度調査」(『図書館学会年報 1998年3月号』p17-31 日本図書館学会 1998)
日本図書館協会図書館調査事業委員会「大学図書館の利用教育について 数字で見る日本の図書館その12」(『図書館雑誌 2005年7月号』p458-459 日本図書館協会 2005)
回答プロセス
(Answering process)
『図書館情報学用語辞典』(日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 丸善 2007)
〈文献探索法〉はないが、
p222〈文献利用指導 bibliographic instruction〉はあり。〈図書館利用教育〉への参照あり。
p184〈図書館利用教育 library user education〉
p111〈情報リテラシー information literacy〉から〈図書館利用教育〉、〈文献利用指導〉への参照あり。
p142〈大学図書館 university library, college library〉
『図書館ハンドブック 6版補訂』(日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編 日本図書館協会 2010)
p92-97「利用教育」の節あり。利用教育は図書館オリエンテーション(library orientation)と文献利用指導(bibliographic instruction)に大別されるとあり。
p95-97「館種別の利用教育」に「大学図書館」の項あり。
インターネット情報を検索する。
キーワード〈文献探索法〉〈文献利用指導 bibliographic instruction〉〈図書館利用教育 library user education〉〈情報リテラシー information literacy〉〈大学図書館 university library, college library〉を自館目録、《CiNii》《CiNiiBooks》《国会図サーチ》を検索し、最近の記事を探すため公開書架にある雑誌を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館学会年報 1994年12月号』(日本図書館学会 1994)p133-144
『図書館学会年報 1995年12月号』(日本図書館学会 1995)p145-156
『図書館学会年報 1998年3月号』(日本図書館学会 1998)p17-31
『図書館雑誌 2005年7月号』(日本図書館協会 2005)p458-459
キーワード
(Keywords)
文献探索法
文献利用指導
図書館利用教育
情報リテラシー
大学図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000137119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!