このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-112
事例作成日
(Creation date)
2019年09月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 17時11分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時06分
質問
(Question)
図工で昆虫のデッサンをさせたい。(3年担任)
回答
(Answer)
資料は子どもたちに探させたいということだったので、4類の棚と、図鑑の場所を伝えた。
新しく購入した図鑑2冊を装備し、排架した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
小池啓一 [ほか] 指導・執筆 , 小池, 啓一. 昆虫 新版. 小学館, 2014. (小学館の図鑑NEO, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000154772-00 , ISBN 9784092173033
寺山守 監修 , 寺山, 守. 昆虫. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858
昆虫 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194408-00 , ISBN 4052025873
世界の昆虫 増補改訂. 学習研究社, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010230886-00 , ISBN 9784052031373
生き物のくらし : 昆虫・水の生き物・魚. 学習研究社, 2007. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462955-00 , ISBN 9784052025860
キーワード
(Keywords)
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
小3図工
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!