このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150227-2
事例作成日
(Creation date)
2015年02月27日登録日時
(Registration date)
2015年02月27日 16時15分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時11分
質問
(Question)
働く独身女性のメンタルヘルスケアについて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内しました。
(有料データベース)
①CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/ )
②日経BP ( http://bizboard.nikkeibp.co.jp/daigaku/
③JDreamⅢ ( http://jdream3.com/ )画面右上「IP接続でログイン」→お名前入力→クイックサーチよりご利用ください。
※キーワード:メンタルヘルス、女性、労働者、独身、未婚 など。
(公的機関によるウェブサイト)
④厚生労働省「こころの耳」: http://kokoro.mhlw.go.jp/
※「知る・調べる」→「事例紹介」と進むと、働く女性のメンタルヘルスケアに関する事例があります。
⑤労働政策研究・研修機構(JILPT):​ http://www.jil.go.jp/
※「サイト内検索」で、キーワード:メンタルヘルス 等で検索してください。
​(図書)
⑥『女性のためのメンタルヘルスハンドブック」大阪市女性協会
⑦『産業人メンタルヘルス白書』 日本生産性本部メンタル・ヘルス研究所 編集
※⑥・⑦とも近畿大学中央図書館には、所蔵しておりません。他機関での利用、または取り寄せとなります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メンタルヘルスケア
メンタルヘルス
女性
労働者
独身
未婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000168344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!