レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月22日
- 登録日時
- 2013/08/22 15:36
- 更新日時
- 2014/04/06 14:17
- 管理番号
- 茨歴閲2013031
- 質問
-
解決
水戸徳川家の歴代藩主の肖像画はないか?
- 回答
-
肖像画があるのは,下記の4人です。
初代 頼房 → 『黄門さまのこと』
2代 光圀 → 『頼重と光圀』,『日本肖像大事典 中巻』,『黄門さまのこと』ほか
9代 斉昭 → 『肖像画の魅力』,『幕末日本と徳川齊昭』,『日本肖像大事典 中巻』ほか
11代 昭武 → 『万博の殿様-徳川昭武-』,『プリンス・トクガワの生涯-徳川昭武とその時代-』,『日本肖像大事典 中巻』ほか
- 回答プロセス
-
(1) 当館発行図録を確認
『肖像画の魅力』 → 斉昭
『頼重と光圀』 → 光圀 ※頼房銅像の写真あり
『光圀』 → 光圀(表紙のみ)
『幕末日本と徳川齊昭』 → 光圀,斉昭,昭武
(2) 肖像の事典を確認
『歴史人物肖像索引』 → 徳川昭武(p.333),徳川斉昭・徳川光圀(p.335)
『日本肖像大事典 中巻』 → 昭武,斉昭,光圀
(3) 関連しそうな博物館等の図録を確認
『黄門さまのこと』 → 頼房,光圀
『万博の殿様-徳川昭武-』 → 昭武
『プリンス・トクガワの生涯-徳川昭武とその時代-』 → 昭武
(4) 『水戸市史 中巻1~5』の写真・図版目次を確認 → 肖像が掲載されているのは,光圀,斉昭,昭武のみ。
(5) 学芸課研究員に確認 → 肖像画があるのは上記4名。頼房の肖像は後世になって書かれたもの。
- 事前調査事項
-
夏休みの宿題で調査中。インターネットでは光圀と斉昭の肖像画しか見つからなかった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
水府明徳会 著. 黄門さまのこと : 徳川光圀. 水府明徳会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879740-00 (当館請求記号 K289/415) -
茨城県立歴史館 編集. 頼重と光圀 : 高松と水戸を結ぶ兄弟の絆. 茨城県立歴史館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040488996-00 (当館請求記号 K069.9/2/010-2) -
日本肖像大事典 中巻. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572915-00 , ISBN 4820564773 (当館請求記号 281.03/36/2) -
茨城県立歴史館 編. 肖像画の魅力 : 歴史を見つめた眼差し : 平成23年度特別展. 茨城県立歴史館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023431737-00 (当館請求記号 K069.9/2/011-2) -
茨城県立歴史館 編. 幕末日本と徳川齊昭 : 平成20年度特別展. 茨城県立歴史館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009773783-00 (当館請求記号 K069.9/2/008-1) -
水戸市立博物館 編. 万博の殿様 : 徳川昭武 : 特別展. 水戸市立博物館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318899-00 (当館請求記号 K069.9/3/60-2) -
戸定歴史館 編. プリンス・トクガワの生涯 : 徳川昭武とその時代. 松戸市戸定歴史館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161369-00 (当館請求記号 K289/242) -
日外アソシエーツ株式会社 編. 歴史人物肖像索引. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790007-00 , ISBN 9784816922329 (当館請求記号 281.03/55)
-
水府明徳会 著. 黄門さまのこと : 徳川光圀. 水府明徳会, 1999.
- キーワード
-
- 水戸藩
- 水戸徳川家
- 肖像画
- 徳川頼房(とくがわ よりふさ)
- 徳川光圀(とくがわ みつくに)
- 徳川斉昭(とくがわ なりあき)
- 徳川昭武(とくがわ あきたけ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※小学生の宿題とのことだったので,図書館へ行って図書を確認するように案内。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000136197