レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月20日
- 登録日時
- 2020/07/10 16:06
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0057
- 質問
-
解決
1945年8月15日正午の玉音放送の後、郡山市内ではどんな動きがあったか?どこかで盆踊りが行われたという話を聞いたことがあるが
- 回答
-
【資料1】に、市民が当時を振り返る回想録が収録されている。
放送後に市役所に入ったところ、市長が職員を集め終戦対処について訓示をしていたとある。
また、宮本百合子の小説「播州平野」に、終戦後の郡山がリアルに描かれているとあるが、
「15日はそのまま昼から夕方になり、やがて夜になっても村中の麻痺した静けさは変わらなかった」
とあり、特別何らかの動きがあったとの記載はなかった。
【資料2】にも「敗戦の日」について記載があるが、内容は【資料1】とほぼ同様。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山戦災史」(p287-294)郡山戦災を記録する会/編集 1973年
- 【資料2】「郡山市史 第6巻 現代」(p7-8)郡山市/編集発行 1973年
- キーワード
-
- 玉音放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284462