レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月03日
- 登録日時
- 2020/07/03 15:03
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0049
- 質問
-
解決
太平洋戦争時の郡山市の空襲の日時と場所を知りたい。
- 回答
-
1945年(昭和20年)に3回の空襲があった【資料1、2】
・4月12日 郡山駅を中心に駅前商店街、保土谷工場、日東紡富久山工場等の軍需工場
・7月29日 郡山駅より西方の軍需工場を目標に第一、第二日東紡、中島航空会社や付近の民家。
・8月9日、10日 郡山駅から南方にあった第一、第二海軍航空隊、ほか酒蓋池、荒池、池ノ台付近
(8月12日の記もあり【資料1】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第5巻 近代(下)」(p539-544)郡山市/発行 1971年
- 【資料2】「郡山戦災史」(p295-324)郡山戦災を記録する会/発行 1973年
- キーワード
-
- 郡山-空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284214