このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域579
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 16時29分
質問
(Question)
平警察署の変遷を写真で見たい。
回答
(Answer)
平警察署の歴史については、【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)P32~33に詳しい記述があります。これによると、変遷については次のとおりです。
① 明治8(1875)年5月
福島県警察平出張所 北目村字紺屋町21番地
② 明治11(1878)年8月
北目村字一町目3番地へ移転。
③ 明治17(1884)年7月
平警察署へ改称 北目村字一町目3番地
④ 明治44(1911)年12月
改築し、字紺屋町21番地へもどる。
⑤ 大正15(1926)年8月
事務量増大につき建物改造。
⑥ 昭和4(1929)年9月
平町字十五町目31番地の旧郡役所庁舎の敷地内へ移転し、12月に移庁式を行う。以降、昭和26年6月まで旧郡役所庁舎を使用。
⑦ 昭和23~29年
平市警察署(自治警察署)が字田町(現在の平跨線橋上り口付近)に設置。
昭和29年6月30日に平市警察署は廃庁し、大町(十五町目)にあった「平地区警察署」が「平警察署」となった。
⑧ 昭和27(1952)年3月
平市字十五町目31番地の旧郡役所庁舎の敷地内に新庁舎を建設。
⑨ 昭和45(1970)年4月
いわき中央警察署へ改称し、内郷御厩町四丁目へ移転。
以上より、各時代の写真が掲載された資料は次のとおりです。
《②③時代》
【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』P32絵2I-1-22右
【資料②】『写真集 明治大正昭和 平』P13上
《④⑤時代》
【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』P32絵2I-1-22左
【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』P32絵2I-1-23
【資料②】『写真集 明治大正昭和 平』P13下
【資料③】『保存版いわき今昔写真帖』P80下
【資料④】『目で見るいわきの100年』P19
《⑥時代》
【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』P31絵2I-1-21の旧郡役所庁舎を昭和26年6月まで使用。
《⑦時代》
【資料⑤】『福島県警察史 第2巻』P1617 田町時代の平市警察署
【資料⑥】『平市勢要覧 昭和27年度版』口絵写真に田町時代の平市警察署
《⑧時代》
【資料⑤】『福島県警察史 第2巻』P350
【資料⑦】『平市勢要覧 昭和30年版』P102に十五町目の平警察署
また、市ホームページ連載「いわきの今むがしVol.96」の「平字十五町目」( http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1528436242200/index.html )にも、平警察署の歴史や写真が掲載されています。[最終アクセス2018.10.23]
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
【資料②】『写真集 明治大正昭和 平』[K/210.6-1/タ・1111211353]
【資料③】『保存版いわき今昔写真帖』[K/210.7-1/ホ・1111367254]
【資料④】『目で見るいわきの100年』[K/210.1-1/メ・1110036009]
【資料⑤】『福島県警察史 第2巻』[K/317/フ・1110051438]
【資料⑥】『平市勢要覧 昭和27年度版』[K/318.27/タ-1952・1110053350]
【資料⑦】『平市勢要覧 昭和30年版』[K/318.27/タ-1955・1110053731]
キーワード
(Keywords)
平警察署
平地区警察署
平市警察署
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!