このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時56分
質問
(Question)
水戸市歌の現在の市歌の前にも別の市歌があったと聞いたが、いつ制定されてどんな歌なのか。
回答
(Answer)
制定は昭和10(1935)年4月29日『水戸市史 下巻2』p465
制定の詳しい経緯は『市政こぼれ話』の「水戸市歌のうつりかわり」P30~。楽譜,歌詞はp45
回答プロセス
(Answering process)
現在の水戸市歌は昭和34(1959)年の制定。それより前なのでキーワードで水戸市歌を検索して出てきた資料のうち,旧市歌についての記載がありそうな『水戸市史 下巻2』『市政こぼれ話』を調べてみた。
『市政こぼれ話』のP30「水戸市歌のうつりかわり」の章に制定のいきさつについて詳しい記載と新旧の楽譜が歌詞とともに所集されていた。
『水戸市史 下巻2』p465にも簡単な背景と制定日の記載,楽譜の写真(図5-2-5)があったが鮮明ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
請求記号M0318シ『市政こぼれ話』大高 実/著 , 茨城新聞社, 1972-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063033605-00  (著者は元水戸市職員。助役時代の著作。)
請求記号M0213ミ『水戸市史 下巻 2』水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446533-00
キーワード
(Keywords)
水戸市-市歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中央図書館 H8.10.27
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!