このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-019
事例作成日
(Creation date)
2009年11月04日登録日時
(Registration date)
2017年02月26日 14時52分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時20分
質問
(Question)
水戸市内の中学校の創立年を知りたいのですが
回答
(Answer)
「水戸市学校沿革に関する調査研究 中学校編 」水戸市教育研究所 1990刊 に記載あり。
1990年以降に水戸と市町村合併をした常澄地区及び内原地区ついては、それぞれ「常澄村史 通史編」常澄村史誌編さん委員会 1989刊の年表に、「内原町の教育概要 平成15年度」内原町教育委員会 2003刊に記載を発見し、案内。
回答プロセス
(Answering process)
まず、水戸市教育委員会が毎年刊行している「水戸の教育」及び「水戸の学校教育」を見てみたが、記載なし。次に載っていそうな資料を探した。「水戸市学校沿革に関する調査研究 中学校編」水戸市教育研究所 1990刊に各中学校の創立年の記載が載っていた。
水戸市は1990年以降に常澄村、内原町と市町村合併をしているので、その地区の中学校の創立年の載っている資料を探した。
常澄地区の中学校については、「常澄村史 通史編」常澄村史誌編さん委員会 1989刊の年表に記載を発見。
内原地区の中学校については、「内原町の教育概要 平成15年度」内原町教育委員会 2003刊に記載を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
G0376-ミ 「水戸市学校沿革に関する調査研究 中学校編」水戸市教育研究所/編 ,水戸市教育研究所, 1990-02. (研究紀要:66集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293435-00
M0213-ツ「 常澄村史 通史編. 常澄村史誌編さん委員会 編 , 常澄村 (茨城県). 常澄村, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002011690-00
G0373-ウ-03 「内原町の教育概要 平成15年度」内原町教育委員会(茨城県)/編 , 内原町教育委員会 2003-07.
キーワード
(Keywords)
水戸市-教育
中学校―歴史
常澄村-歴史
内原町-教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!