レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/14 15:13
- 更新日時
- 2014/12/17 13:14
- 管理番号
- いわき総合-一般147
- 質問
-
解決
「河野談話」と「村山談話」について知りたい。
- 回答
-
■河野談話について
河野談話全文(外務省HP)http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/kono.html
河野談話の概要については、データベース「JapanKnowlege Lib」で検索できました。
河野談話とは、第二次世界大戦中の従軍慰安婦について、旧日本軍の関与や強制的であったことを日本政府が公式に認め、謝罪した官房長官河野洋平(当時)の談話。1993年8月4日、河野官房長官が記者会見で発表。正式名称は「慰安婦関係調査結果発表に関する効能内閣官房長官談話」。
■村山談話について
村山談話全文(外務省HP)http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/danwa/07/dmu_0815.html
村山談話の概要についても、データベース「JapanKnowlege Lib」で検索できました。
村山談話とは、日本の過去の植民地支配と侵略を日本政府が認め、「反省とお詫び」を表明した首相村山富市(当時)による談話。村山内閣が1995年(平成7)8月15日に閣議決定し、村山氏自身が記者会見で発表した。正式名称は、「村山内閣総理大臣談話『戦後50周年の終戦記念日にあたって』」。
その他、関連資料として次のものを案内しました。
『村山富市回顧録』(村山富市 岩波書店2012)
『日本は過去とどう向き合ってきたか』(山田朗 高文研2013)
『「韓国併合」100年と日本』(吉岡吉典 新日本出版社2009)
『村山談話とは何か』(村山富市 角川書店2009)
『よくわかる慰安婦問題』(西岡力 草思社2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】商用データベース「JapanKnowlege Lib」
- 【資料②】『村山富市回顧録』(312.1/ム・1113875585)
- 【資料③】『日本は過去とどう向き合ってきたか』(319.1/ヤ・1114975244)
- 【資料④】『「韓国併合」100年と日本』(319.1/ヨ・1114692757)
- 【資料⑤】『村山談話とは何か』(SS/319/ム・1210628002)
- 【資料⑥】『よくわかる慰安婦問題』(210.7/ニ・1112308844)
- キーワード
-
- 従軍慰安婦
- 河野洋平
- 村山富市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164552