レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月12日
- 登録日時
- 2015/07/12 10:03
- 更新日時
- 2018/03/12 11:11
- 管理番号
- 小野27-041
- 質問
-
端午の節句に食べる黄色いおこわの作り方を知りたい
- 回答
-
黄飯、またはくちなし飯。くちなしの実を煮て黄色い煎じ汁をつくり、それで米を炊いて着色させて作ります。
①の資料によると静岡県藤枝市では5月5日の端午の節句や11月20日の恵比寿講、掛川市では祝い事のときに作られています(p112)。
また、大分県でも作られているようです(p200)。(②の資料によるとこちらは正月に食べるもののようです。)
作り方については②の資料p142に詳細に記載されています。
- 回答プロセス
-
利用者のかたから、「端午の節句に食べるくちなしで黄色に染めたおこわ」とのこと。
「端午の節句」から「季節の料理」で調べたものの、該当見当たらず。
静岡県と大分県の郷土料理だったため所蔵資料を確認、資料を提示。
①郷土料理
②日本の郷土料理 11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853 -
石毛直道 [ほか]編 , 石毛, 直道, 1937-. 日本の郷土料理 11. ぎょうせい, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794825-00 , ISBN 4324002819 -
きせつの行事りょうり : キッズレシピ. 小学館, 2008. (プレneo books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277683-00 , ISBN 9784092172715
-
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
- キーワード
-
- おこわ
- くちなし
- 端午の節句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177101