このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190108
事例作成日
(Creation date)
2019年01月08日登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 15時59分更新日時
(Last update)
2019年02月19日 17時40分
質問
(Question)
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
(Answer)
下記の本に掲載。
1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.37>
2.『四季の田舎料理 秋冬編』松永モモエ 農文協<596>
3.『おいしく食べる山菜・野草』髙野昭人監修 世界文化社<596.37>
回答プロセス
(Answering process)
1.キクイモをインターネット検索。質問者と一緒に確認。
2.フリーワード「きくいも」で蔵書検索。『学校のまわりの草木図鑑 秋』がヒット。P.22に掲載されていたが、具体的な調理法は載っていなかった。
3.レファ協でキーワード「きくいも×料理」で検索。宮崎市立佐土原図書館の事例(宮崎佐20100301-1)の『食材図典 2』(小学館 2001.4刊 498.5)P241
のみヒット。確認するが、具体的な調理法は掲載されていない。
4.498.5(食材)の棚に行く。野草関連のところにキクイモが載っている本があったが、具体的な調理法はなし。499(薬草)にはなし。
5.キーワード「野草」で蔵書検索。596(料理)の棚に行くと、回答1の本を偶然発見。芋料理の本には掲載なし。その後、閉架書庫の596の場所で2と3を確認したところ、みそ漬けやから揚げ等の調理法が掲載されていたので、紹介した。
次の本には掲載なし。
『野草の料理』甘糟幸子 神無書房<596>
次の本は未確認。
『摘んで野草クッキング』金田初代 創森社<596.37>
『自然まるごと山野草料理 珍味・奇味編』今善一 無明舎出版<596>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
篠原準八 著 , 佐藤秀明 写真 , 篠原, 準八, 1933-. 実用つみくさ薬効料理 : 心身を養う、和食の原点. 三五館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565549-00 , ISBN 9784883206179
松永モモ江 著 , 松永, モモ江, 1943-. 四季の田舎料理 : 野山の旬を味わう 秋冬編. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673471-00 , ISBN 4540992805
高野昭人 監修 , 高野, 昭人. おいしく食べる山菜・野草 : 採り方・食べ方・効能がわかる 新版. 世界文化社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024276957-00 , ISBN 9784418133062
キーワード
(Keywords)
キクイモ
野草
つみくさ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お友達からキクイモをたくさんもらったが、調理法が分からなかったとのこと。友達はサラダや味噌漬けを紹介してくれ、テレビではきんぴらを見たことがあったが、調理方法を知りたかったとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!