このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257300
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
567
事例作成日
(Creation date)
2019年05月28日登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 17時40分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
菊池寛著「慈悲心鳥」が、大正10年5月から「母の友」に連載が始まったが、いつまで連載があったか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『菊池寛全集 第5巻』(兵庫県立図書館請求記号:918.68/366/5)
p792 「慈悲心鳥 「母の友」大正十年五月号から大正十一年六月号まで、十四回にわたつて連載された。冒頭の第一章は、のちに「婦女界」昭和三年三月号に、ここだけ切離され「生田川」と題して、掲載されたことがある。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
日本文学  (91)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
① 菊池, 寛, 1888-1948. 菊池寛全集 第5巻. 高松市菊池寛記念館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002308529-00 , ISBN 4166203509
キーワード
(Keywords)
菊池寛
慈悲心鳥
母の友
連載時期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!