このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191811
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00177
事例作成日
(Creation date)
2009/8/20登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 15時31分更新日時
(Last update)
2016年10月23日 16時02分
質問
(Question)
宮参りの時、男の子は「大」、女の子は「小」と額に書く「あやつこ」と言う風習が兵庫県にはあるか。
回答
(Answer)
①『大阪神戸の冠婚葬祭』(385/47)
p73「お宮参りとお食い初め」中山寺の広告の絵
子どもの額に「大」の字がある。
②「江戸時代の在村医ー伊丹市南野・笹山家の資料からー」『地域研究いたみ』27号(平成10年3月)
p82 質問のような風習について書かれている。
③『尼崎市史 10巻』(216.42/8/10)
p394 質問のような風習について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査資料
④『兵庫探検 民俗編』(382.1/K3)
p299~300「大/小」ではないが額に印をつける地域について書かれている。
⑤『年中行事と民俗芸能 但馬民俗誌』(386/K2)
p456~457「大/小」ではないが額に印をつける地域について書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①大阪神戸の冠婚葬祭 : しきたり・相場・おつきあい. サンケイリビング新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046383311-00 , ISBN 4899830378
③渡辺 久雄/編集代表 , 渡辺‖久雄. 尼崎市史 第10巻. 尼崎市役所, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000070547-00
④神戸新聞社学芸部兵庫探検民俗編取材班 著 , 神戸新聞社. 兵庫探検 民俗編. 神戸新聞総合出版センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002563346-00 , ISBN 4875212232
⑤大森惠子 著 , 大森, 恵子, 1948-. 年中行事と民俗芸能 : 但馬民俗誌. 岩田書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736099-00 , ISBN 4872941284
キーワード
(Keywords)
あやつこ
宮参り
兵庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!