レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/29 17:51
- 更新日時
- 2019/12/20 14:32
- 管理番号
- tr580
- 質問
-
昭和30年代に栃木県内にあった映画館が知りたい。
- 回答
-
次の資料から記述を確認しました。
・『映画便覧』(時事通信社 1956)(映画年鑑1956年版の別冊)
1955(昭和30)年10月1日を基準とした全国の映画館一覧が掲載されています。
それぞれ館名、所在地、経営者、支配人、構造、座席定員、映写幕の種類、映写機、発声機、系統、最寄り駅などが掲載されています。
・『栃木県商工名鑑 昭和38年度』(栃木県商工会議所連合会/編集、発行 1963)
p.94「4.映画興行・写真撮影・広告宣伝・その他」の項に掲載されています。
当時の栃木県内における映画興行会社の会社名、代表者、所在地などが掲載されています。
※栃木県商工会議所連合会発行の『栃木県商工名鑑』について、当館で所蔵するのは、この1冊のみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画館
- 映画興行
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249565