レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月1日
- 登録日時
- 2020/06/12 11:22
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0021
- 質問
-
未解決
江戸時代に日和田でつくられていた凍豆腐について、「椎根幸左衛門」が始めたのか
- 回答
-
【資料1】に特産の萱沼凍豆腐について記述があり。「萱沼凍豆腐は椎根芝之介宅が元祖である。祖先は二本松藩に仕えており、参勤交代で江戸に赴いた際、紀伊より上京していた人と親交を持ち、共に高野山へ行きそこで凍豆腐をつくる技術を習得した」とあり。しかし、この人物が「椎根幸左衛門」かどうかは記述がなく不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「日和田の歴史探訪」(p133-136)森合茂三郎/著・発行 1976年
- キーワード
-
- 萱野の凍豆腐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283032