このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258685
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1764
事例作成日
(Creation date)
2019年08月31日登録日時
(Registration date)
2019年07月13日 15時53分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時08分
質問
(Question)
江戸時代の将軍の毒見役は実際何人位いたのか。
回答
(Answer)
城内の御膳所は料理番も含め、延べ130人程度いたようだが、その中で毒見をするのは1回の食事につき3,4人程度であったと推察される。
<参考文献>
・『江戸の食と暮らし』(383.3/ヨウ/C)P.68~
・『江戸幕府大事典』(210.5/オオ)P.282
・『大奥よろず草子』(210.5/ユ)p.106~
・『江戸のファーストフード』(383.8/オオ/C)p.100~
・『日本史の内幕』(210.0/イソ)P.128~
・『大江戸役人役職読本』(322.1/オオ/L)P.56~
・『図解時代小説が100倍おもしろくなる江戸ものしり用語事典』(210.5/ニホ)P.181、P222
・『徳川幕府事典』(210.5/トク)P.100
・『将軍と大奥』(210.5/ヤマ)p/24
・『旧事諮問録 上』(210.5/キユ/1)p.42
・『江戸幕府役職集成』p308
・『古事類苑 官部位3』(031.2/ヨシ/6-3)p.885
・『幕末の宮廷』(288.4/シ/)p.157~、p.374~
・『輪切りの江戸文化史』(210.5/スズ)
・『江戸の料理史』(383.8/ハ)
・『小栗忠順のすべて』(289.1/オグ)
・『江戸の食文化』(383.8/ハ)
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「毒見役」「将軍」で検索⇒該当の本が見つからず。
2. キーワードに「食事」「歴史」「江戸時代」「大奥」を追加し検索⇒数冊ヒット、その中よりピックアップし、内容を確認、順に探査。
・「毒見役」「鬼取役」「膳奉行」「御膳奉行」は同じ役職。
・将軍が食事をとる場所により、役職名の違いがある。
・慶長十九年(1614)の大阪の陣の際、伊達政宗の進言によって設置されたとされる。
・三河以来の譜代の者が役に就いていた。
・役に就いていた人数は時期により異なっていたが3~5人であった。
3. 上記2.の探査より得たヒントをもとに江戸時代の歴史(210.5)食の文化(383.8)の棚をブラウジング。⇒数冊ピックアップし、内容を確認、順に探査。
・『古事類苑 官位部三』p.885に「膳奉行ハ、将軍ノ食膳ヲ掌ル、三人又ハ四人五人置キシコトモアリテ、人員ハ一定セズ」と記載あり。
・『日本歴史大辞典6』P.215に「・・・店員四人、職禄二百石。元禄(1688-1703)のころ、いちじ八人のこともあった。・・・。」と記載あり。
4. 国立国会図書館サーチ「禁中行事新聞」にて検索。膳番についての資料を確認することができるが、人数までは確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸の食と暮らし : 和食の原点は江戸にあり. 洋泉社, 2016-09. (洋泉社MOOK)(383.3/ヨウ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071346050-00 , ISBN 9784800310064
江戸幕府大事典.大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 吉川弘文館, 2009.(210.5/オオ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641662-00 , ISBN 9784642014526
大奥よろず草紙.由良弥生著 , 由良, 弥生. 原書房, 2003.(210.5/ユ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006594199-00 , ISBN 4562036117
江戸のファーストフード.大久保洋子著 , 大久保, 洋子(1943-). 講談社, 1998-01. (講談社選書メチエ)(383.8/オオ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000554302-00 , ISBN 4062581213
日本史の内幕 : 戦国女性の素顔から幕末・近代の謎まで.磯田道史 著 , 磯田, 道史, 1970-. 中央公論新社, 2017. (中公新書 ; 2455)(210.0/イソ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028563253-00 , ISBN 9784121024558
新大江戸役人役職読本 : 時代小説がもっと面白くなる!.人物往来社編 , 新人物往来社. 新人物往来社, 2009.(322.1/オオ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009134235-00 , ISBN 9784404037176
図解時代小説が100倍おもしろくなる江戸ものしり用語事典.日本歴史楽会著 , 日本歴史楽会. 宝島社, 2013.(210.5/ニホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005762696-00 , ISBN 9784800211545
徳川幕府事典.竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-. 東京堂出版, 2003.(210.5/トク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205397-00 , ISBN 4490106211
将軍と大奥 :江戸城の「事件と暮らし」.山本博文 著 , 山本, 博文, 1957-. 小学館, 2007.
(210.5/ヤマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599302-00 , ISBN 9784096266052
旧事諮問録 : 江戸幕府役人の証言 上.旧事諮問会 編 , 進士慶幹 校注 , 進士, 慶幹, 1925- , 旧事諮問会. 岩波書店, 1986. (岩波文庫)(210.5/キユ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784136-00
江戸幕府役職集成.笹間 良彦/著 , 笹間 良彦. 雄山閣出版, 1994.(210.5/ササ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087565984-00 , ISBN 4639000588
古事類苑 12 官位部3. 古事類苑刊行会, 1930.(031.2/ヨシ/6-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078300980-00
幕末の宮廷.下橋敬長述 ; 羽倉敬尚注・解説 , 下橋, 敬長 , 羽倉, 敬尚. 平凡社, 2007. (ワイド版東洋文庫, 353)(288.4/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008936436-00 , ISBN 9784256803530
輪切りの江戸文化史 : この一年に何が起こったか?.鈴木健一 編 , 鈴木, 健一, 1960-. 勉誠出版, 2018.(210.5/スズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029262292-00 , ISBN 9784585222200
江戸の料理史 : 料理本と料理文化.原田信男 著 , 原田, 信男, 1949-. 中央公論社, 1989. (中公新書)
(383.8/ハ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993421-00 , ISBN 4121009290
小栗忠順のすべて.村上泰賢 編 , 村上, 泰賢, 1941-. 新人物往来社, 2008.(289.1/オグ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328981-00 , ISBN 9784404035332
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景.原田信男 編 , 原田, 信男, 1949-. 小学館, 2014.
(383.8/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412298-00 , ISBN 9784096266182
日本歴史辞典6す-ち. 河出書房新社. p. 215 (当館請求記号 210.0/ニホ/6, 当館資料番号 000377143)
キーワード
(Keywords)
一般書
毒見役
江戸時代
将軍
食事
大奥
台所
C
膳奉行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者より、事前にインターネットでは調べたのだが、そもそもインターネットは出典元が曖昧なものが多く、信憑性が少ないので、文献で調査して欲しい旨依頼があり、所蔵の資料のみで対応。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!