このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240406
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-066
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 13時32分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
「インスタ映え」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識 2018』自由国民社 p.563、p.577「インスタグラム」の項、p.1005「流行観測」
コトバンク「インスタ映え」 https://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E6%98%A0%E3%81%88-1818354
(最終確認:2018/08/10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2018. 自由国民社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611443-00 , ISBN 9784426101367
キーワード
(Keywords)
現代用語
新語
流行語
造語
インスタグラム
Instagram
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!