このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013007
事例作成日
(Creation date)
2011年12月3日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 18時08分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 16時43分
質問
(Question)
伊達宗清ゆかりの寺、“天皇寺”について知りたい。(いつ建立されたかなど)
回答
(Answer)
【図書】
・『角川日本地名大辞典 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編』45巻 角川書店(1978-1991)ISBN
→ p.546「吉岡町」中に「下草から天皇寺が移転」との記述あるが、建立年については触れていない。
・『宮城県の地名 / 平凡社地方資料センター』(日本歴史地名大系 第4巻)平凡社(1989)ISBN:4582490042
→ p.405「吉岡町」中に記載あり。
・河北新報社宮城県百科事典編集本部『宮城県百科事典』河北新報社(1982.4)ISBN:4873410014
→ p.733「天皇寺」項目あり。建立年に関する記述あり。
※伊達郡飯坂(現福島県)→松森(慶長8年)→下草(同16年)→現在の位置(天和2年)
※臨済宗。京都の妙心寺来。本尊:聖観世音。
【Webページ】
・宮城県大和町役場総務課「宮城県大和町(たいわちょう)ホームページ」(2011.12.3閲覧)
→ 「観光ガイド」 → 「史跡めぐり」に記載あり。
・宮城県立図書館ホームページ「OPAC」より(2011.12.3閲覧)
早坂芳雄『伊達河内守宗清公と吉岡』伊達宗清公吉岡開府三百五十年祭奉讃会(1965.11)
→ 上記図書は、現地で閲覧するか、ILLでの取り寄せが可能と回答した。
※Web情報 再アクセス確認(2016.4.30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
所在は宮城県。近々訪れる予定。
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第4巻 (宮城県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871407-00 , ISBN 4582490042
河北新報社宮城県百科事典編集本部 編 , 河北新報社. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570921-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456084-00 , ISBN 404001040X
キーワード
(Keywords)
天皇寺
伊達宗清
宮城県大和町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000137123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!