レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月28日
- 登録日時
- 2017/05/15 17:36
- 更新日時
- 2017/05/18 12:46
- 管理番号
- 2017-4-1
- 質問
-
解決
<授業:電気科 課題研究>
ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知りたい。
(「ポップコーンを作る機械」を作るための下調べ。)
- 回答
-
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照)
①『ポップコーンの科学:ふくらむ謎に挑戦』
→ ポップコーンが膨らむ理由・条件を実験で確かめている。
②『ポップコーンをつくろうよ』
→ ポップコーンの歴史・民話など。また、幾つかある、とうもろこしの種類の中で、膨らむものはポップコーンだけであることなどが記述してある。
- 回答プロセス
-
<当館蔵書>
588食品工業 以下の資料などをあたるがない
・『チョコレート菓子・ポテトチップス・アイス』(探検!ものづくりと仕事人) 2013ぺりかん社
・『おもしろふしぎ食べ物加工』生活環境教育研究会/著 1997農山漁村文化協会
596料理 以下の資料などをあたるがない
・『知っているときっと役に立つ食べ物クイズ110 』朝倉貞子/著 2002黎明書房
<三島市立図書館蔵書>
“参考資料”の項に記載した資料が所蔵されている。
借受し、当館でも後日購入する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『ポップコーンの科学:ふくらむ謎に挑戦』(やさしい科学)相場博明/著 1992さ・え・ら書房
- 『ポップコーンをつくろうよ』トミー・デ・パオラ/作 2004光村教育図書
- キーワード
-
- ポップコーン
- 食品工業
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 授業 高校生
- 登録番号
- 1000216119