このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-25
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年11月12日 10時46分
質問
(Question)
以前に棚にあるのを見たのだが、ある年齢になると山に捨てられるというような内容で、“だんだん”のような方言の題名の絵本はどこにあるか。
回答
(Answer)
『でんでらの(絵本遠野物語)』(汐文社 2018)
該当の絵本を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.どの棚にあったかを利用者に確認。寄贈絵本の特設コーナーにあったことがわかる。
2.内容と“だんだん”というような語感の題名という情報を手掛かりに、OPAC調査と実際に書架を見て、該当の資料を見つける。
3.利用者に提示・確認したところ、該当資料とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
だんだん
方言
姥捨て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!