このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-061
事例作成日
(Creation date)
2018年08月04日登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 14時34分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
最近日本人はどんな運動(スポーツ)をしているのか。
回答
(Answer)
『日本の統計 2018』日本統計協会 p257 26章-13「年齢・学習・自己啓発・訓練と主なスポーツの種類別行動者率」
『統計でみる日本 2018』日本統計協会 p.128,129 12章-4「スポーツ」
インターネットより
総務省統計局「平成28年社会生活基本調査の結果:生活行動に関する結果」 http://www.stat.go.jp/data/shakai/2016/kekka.html
「男女,年齢,スポーツの種類別行動者率」「都道府県,スポーツの種類別行動者率」が分かる。(最終確認:2018/08/04)
総務省統計局「統計トピックスNO.104」「統計からみた我が国のスポーツ-「体育の日」にちなんで-(社会生活基本調査の結果から)」
平成29年10月8日に発表されたもの。平成28年の年齢階級別行動者率-上位10種類が確認できる。
http://www.stat.go.jp/data/shakai/topics/topi1040.html  (最終確認:2018/08/04)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編集 , 総務省‖統計局. 日本の統計 2018. 日本統計協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082845246-00 , ISBN 9784822340032
キーワード
(Keywords)
スポーツ
運動
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!